Европейская молодежь стала меньше качать нелицензионный контент

Музыкальное пиратство в Европе снижается. Об этом свидетельствуют данные нового опроса, проведенного Управлением по интеллектуальной собственности Европейского союза, пишет DJ Mag.

По результатам исследования, за прошедший год к пиратскому контенту обратились 49% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, в то время как в 2016-м их было больше – 60%.

Цифры, касающиеся музыки, показали, что в этот период нелицензионные файлы скачивали 39% респондентов, а в 2016-м это были 56%. В свою очередь, спад в видеопиратстве незначителен: 79% сейчас против 85% в прошлом.

Также выяснилось, что к пиратскому контенту больше всего обращаются в самых бедных странах ЕС. Если в Германии и Великобритании что-то незаконно скачивали 13% и 14% соответственно, то, например, в Литве, которая считается одной из самых бедных наций Евросоюза, таких людей было 45%.

К слову, в июне этого года профессор Дариуш Емильняк из Козьминского университета опросил 100 студентов, изучающих право в Гарвардском университете. Его исследование, опубликованное в Information Society Journal, показало, что, несмотря на неэтичный характер пиратства, большинство студентов-магистров международного права посчитали допустимым пиратство, связанное с ТВ и кино, а также скачиванием музыки.

Фото: Spencer Imbrock (Unsplash).

X