Focus On: Lovebirds

Записи некоторых продюсеров так долго после издания остаются актуальными, сегодняшними, что кажется – они были всегда. Один из таких артистов это немец Себастиан Доринг, последние десять лет больше всего известный под именем Lovebirds.

Доринг начал работать с музыкальным оборудованием еще в 1991 году, но первые работы – в дуэте Kiez Kidz с Дениэлом Кляйном – вышли только во второй половине того десятилетия. По признанию самого артиста, у него нет профессионального музыкального образования: когда-то он брал уроки игры на фортепиано, но оказался настолько неусидчивым, что быстро бросил это дело. Однако до сих пор советует заниматься на клавишных.

Набравшись опыта работы с «музыкальным железом» и повстречав Торстена Фрезе в Гамбурге, он начал путь к популярности: в 1998 году был основан их дуэт Knee Deep. Не было ни одного диджея, игравшего соулфул-хаус, или мало-мальски любознательного клаббера, танцевавшего под него в те годы, кто не слышал бы это имя.

Помимо того, что проект трижды ремикшировал синглы Jamiroquai, столпов хауса Дэвида Моралеса и Боб Синклара, и даже поп-певицy Brandy, он постоянно (вплоть до 2009 года) выпускал пластинки, звучавшие на каждом продвинутом соулфул-танцполе. Среди его больших первоначальных хитов – две записи: «I’ll Be There For You» на Fluential (подлейбл Defected) 2000-го и «Nassau Rules» 2002-го на Records of Interest (который успехом во многом обязан музыке Knee Deep). «Nassau Rules» получил звание трека того года в DJ Magazine, а ремикс большого хита Afro Medusa «Pasilda» вообще называют зачинателем жанра лэтин-хаус.

Официальная биография Доринга гласит, что «когда он достиг всего, чего хотел от Knee Deep, он был готов двинуться глубже, в меланхоличные музыкальные приключения – тогда и родился проект Lovebirds». Учитывая, что первая пластинка Lovebirds (на саблейбле Records of Interest – Trax of Interest) появилась в 2000-м году, очень любопытно узнать у самого продюсера, как он так быстро решил открыть соло-проект, при этом, не забывая про успешный дуэт: «Так называемый соулфул-хаус достиг состояния, когда стал абсолютно скучным. Люди думали, что если у них есть певец и, может, живой бас-гитарист, то это – соулфул. Однако, все наоборот. Поэтому я начал продюсировать инструментальный хип-хоп и медленные и среднего темпа записи просто для удовольствия. Потом мой партнер послал их Джону Бакби (владелец Winding Road – прим. автора), который сразу же захотел их издать. В тот момент я и нашел свое новое направление».

Таким образом, две пластинки Lovebirds «Lovebirds / The Limit» и «Feel The Bird» 2000 и 2001 годов соответственно, стали пробным камнем, а настоящая история Доринга как Lovebirds началась именно с релиза «Modern Stalking EP» 2007 года на Winding Road (сингл месяца в iDJ magazine).

«Через Vincenzo я знал Джона Бакби из Winding Road уже много лет, и их звук мне виделся идеальным для моего тогдашнего материала, – рассказывает Доринг про свои отношения с разными лейблами: у него уже был Knee Deep Recordings, но музыку Lovebirds он стал выпускать под чужим крылом. – А Freerange мне казался правильным лейблом, чтобы порекламировать свое довольно новое имя. В дальнейшем я собираюсь издаваться, главным образом, на своем Teardrop».

2008-й стал годом двух больших хитов Lovebirds – «The Rat» на Freerange и «In The Shadows» на Winding Road. Это одни из тех записей, которые я выше назвал актуальными на протяжении долгого времени после выхода. Год спустя последовал дуэт с Vincenzo «M.U.S.I.C.», но в 2011 году Lovebirds написал одну из лучших дип-хаус песен текущего десятилетия, которая, пожалуй, войдет в золотой фонд жанра – «Want You In My Soul» с голосом Сти Даунса: 4,5 млн. прослушиваний аудиодорожки на YouTube, лидер продаж года на Traxsource, переиздание в 2015-м.

«Я проверял MySpace и наткнулся на Сти Даунса. Написал ему сообщение, потом послал несколько инструментальных треков, и первый, над которым он стал работать, оказался именно этой мелодией. Мне кажется, он тогда как раз расстался со своей девушкой, что очень сильно повлияло на лирику», – история появления эпохального хита проста, как мир.

Звучание Lovebirds – это как привет из прошлого на хаусовых стероидах современности. Прослушивание его музыки и сетов сродни путешествию в 70-80-е на футуристическом космическом корабле.

«Я не трачу много времени на поиск музыки. Когда я диджею, то играю много старого материала, потому что просто смотрю на то, что мне больше всего нравится. И обычно эти треки побеждают новые записи».

Доринг не напрягается ни в студии, ни за пультом – отдается естественному ходу событий. И это получается у него просто отлично.

Lovebirds сыграет в Риге на вечеринке Amber Muse в клубе Secret Garden в эту пятницу, 22 сентября. Билеты и подробности: www.residentadvisor.net/events/1010254.

Богдан Таран.

X