Французский сенат одобрил «антирейвовский» закон

Париж

Сенат Франции одобрил законопроект, направленный на «усиление надзора за рейв-вечеринками и введение санкций против их организаторов». Теперь законопроект будет представлен Национальному собранию, и это последний шаг перед тем, как он превратится в действующий закон.

Среди новых правил требование как минимум за месяц согласовывать с мэрией проведение мероприятий, где собирается 500 и более человек, изменение параметров допустимого уровня шума, административные сроки и другие критерии. В случае несоблюдения новых правил промоутеров могут оштрафовать на 3750 евро, а также конфисковать оборудование, пишет RA со ссылкой на французский Trax Magazine.

«В общем-то, они продвигают закон, принятый в Великобритании в 90-х, – говорит французская диджейка Дженнифер Кардини. – Мне это кажется страшным и деструктивным».

Она считает, что это особенно ударит по молодым промоутерам, которые еще только утверждаются в профессии: «Это способ убедиться в том, что молодежи очень сложно организовать вечеринку. Уже сейчас очень сложно получить разные разрешения – их требуется очень много. Если вы молодой человек, проводящий рейв, то такие штрафы – это огромные деньги, не говоря о том, что можно лишиться оборудования».

Авторы новых правил говорят, что их мотивировало желание «обеспечить общественную безопасность, общественное здоровье, санитарные нормы, спокойствие и ограничить воздействие на биоразнообразие».

В последние годы напряженность в отношениях между властями, клубами и промоутерами усилилась из-за наркотиков. В прошлом году парижская полиция выпустила предупреждение для клубного сообщества о случаях передозировки и одной смерти, связанной с GBL (гамма-гидроксибутират) и GHB (гамма-бутиролактон). В сентябре полиция вынудила закрыть новый клуб Concrete под названием Dehors Brut в Париже, после предполагаемой смерти от наркотиков за его пределами. Клуб открылся снова примерно через месяц.

Фото: Randy Colas on Unsplash.

X