Grandmaster Flash стал первым из диджеев, кто получил «Нобелевскую премию по музыке»

Grandmaster Flash

Один из родоначальников хип-хопа, Grandmaster Flash на прошлой неделе стал первым в мире диджеем, который получил Polar Music Prize. Ее называют эквивалентом Нобелевской премии. До этого ее лауреатами становились Стиви Уандер, Пол МакКартни, Питер Гэбриэл и др.

Премию в 1989 году учредил продюсер и менеджер группы ABBA Стиг Андерсон, и по аналогии с Нобелевской премией, ее в Стокгольме вручает лично король Швеции. Она присуждается одному представителю популярной музыки и одному лауреату классической музыки.

Во время вручения Джозеф Саддлер (настоящее имя Grandmaster Flash) сказал, что эта награда «в честь каждого диджея, каждого рэпера, каждого художника граффити и каждого брейкдэнсера».

«Я родом из очень маленького места под названием Бронкс, – сказал родившийся в Барбадосе Саддлер на банкете в Гранд-отеле в Стокгольме. – Того, что я делал, не было раньше, и я один из многих, кто вышел из всего этого. Взяв ритмические брейки из попа, рока, джаза, блюза, фанка, диско, r&b, и используя по две копии одной и той же пластинки, это в итоге назвали хип-хопом. Я брал один и тот же фрагмент и повторял его снова и снова».

Премия составила примерно 130 тыс. долларов США.

Фото: Polar Music Prize.

X