Groove Armada — Edge of the Horizon (BMG Rights Management, 2020)

«Edge of the Horizon» — первый за десять лет номерной альбом классиков мейнстримовой электроники Groove Armada. Дуэт Тома Финдлея и Энди Като с 90-х годов следует своей формуле успеха: духоподъёмный бит, настоянный на диско, хаусе и украшенный запоминающимися вокальными рефренами. Все мы до сих пор помним такие боевики как «I See You Baby» и «Superstylin’» и другие хиты группы. Groove Armada не стала изобретать велосипед и привлекла к записи нового альбома «Edge of Horizon» вокалиста Empire of the Sun Ника Литлмора, Roseau, She Keeps Bees, Джеймса Александра Брайта и других вокалистов.

Открывающая песня «Get Out on the Dancefloor» предлагает вспомнить, как надо двигаться на танцполе и «убрать свои гранаты, потому что всё в моих венах». Ник Литлмор продолжает жечь сердца текстом в «Tripwire» — растяжки и, видимо, взрывчатка не могут остановить задорную энергичность возрастных рейверов. Градус веселья потихоньку снижается уже к середине альбома — и «We’re Free», и «I Can Only Miss You» могут работать сигналами к отделению медленных танцев и отдыху ветеранов танцпола. Выделю ретро-синтезаторный трек «Talk Talk», вызывающий ассоциации с коктейльными пати 00-х годов и правдивое описание психотерапии тех же времён в треке с говорящим названием «Dance Our Hurt Away».

Новый альбом Groove Armada звучит как ностальгия по своему же творчеству и не становится взглядом за горизонт — пауза в десять лет оказалась недостаточной, чтобы перейти хотя бы поле диско.

Franz K.

X