Играть музыку громко и не мешать соседям

Сбылась мечта молодежи и владельцев клубов! Звукоинженер из Испании Серджио Кордова изобрел систему Masn’live, которая позволит играть музыку на любой громкости и не мешать соседям при этом.

Изобретение представляет собой процессор под названием Masn’live, который подсоединяется к саундсистеме и дает возможность диджею играть громкую музыку на более низком уровне децибелов. Технология использует то, как мозг интерпретирует физическую звуковую волну. «Это чистая психоакустика», – говорит изобретатель Серджио Кордова (Xergio Córdoba).

«Это как когда ты слушаешь через наушники mp3-файл, где есть бочка и бас, но наушники слишком малы, чтобы правильно воспроизвести их. В моем случае для этого применяется эволюционная компенсация. Это то, что мы много используем при мастеринге, и применили к нашей системе, чтобы сразу получить конечный результат», – поясняет автор.

Команда Кордовы поняла, что система жизнеспособна, когда получила басовые частоты, которые оказались мощнее, чем они есть на самом деле: «Мы смогли удвоить громкость, сохраняя тот же самый уровень децибел, а также улучшить качество звучания и импульсное воздействие».

Masn’live может стать не только спасением для заведений, которые постоянно страдают от жалоб окружающих жильцов, но и полезной для защиты органов слуха. «Система не предотвратит повреждение уха, но поможет мозгу воспринять музыку громче, чем она есть на самом деле, и таким образом, минимизирует риск влияния вредных частот».

Систему уже тестируют несколько известных диджеев. Ellen Allien и Joris Voorn пробовали ее на Sonar, Jamie Jones в Teatro Arteria в Барселоне и Lee Foss в клубе The Egg в Лондоне.

Источник: Vice.

X