Копирование музыки и фильмов для личного использования в Великобритании снова вне закона

Home Taping

Британское правительство в прошлом году представило закон, согласно которому создание архивных копий материала, защищенного авторским правом, на компакт-дисках или DVD для личного использования было бы легальным, пишет Fact. Однако постановлением Верховного суда, который отзовался на претензии Basca, Союза музыкантов и представителей UK Music, он был отменен.

Теперь копирование материала с физических носителей для личного использования или для распространения, если вы живете в Великобритании, снова вне закона, хотя запрет редко соблюдался. И это проблема, с которой музыкальная индустрия боролась на протяжении многих лет: в свое время даже была начата кампания «Нome taping is killing music» (домашнее копирование убивает музыку).

Постановление суда гласит, что ошибкой правительства было не представить схему компенсаций для авторов песен, музыкантов и правообладателей. По подсчетам UK Music, недополученная прибыль держателей прав составляет 58 млн. фунтов стерлингов в год.

Стоит отметить, что как и в случае с прежними постановлениями, совершенно неясно, как они будут исполняться. Ни для кого ни секрет, что потребители многие годы копировали легально приобретенную музыку или фильмы для личного использования или для того, чтобы поделиться с семьей и друзьями.

X