Kraftwerk проиграл суд против хип-хопера за двухсекундный семпл

Kraftwerk

Двадцатилетняя тяжба обратилась против роботов. Высший суд Германии вынес решение в пользу хип-хоп-продюсера, который использовал в треке двухсекундный семпл из записи Kraftwerk, пишет BBC.

Ральф Хюттер судился с Мозесом Пелхамом за то, что тот взял короткий барабанный семпл из трека «Metall auf Metall» (альбом «Trans-Europe Express» 1977 года) и использовал его в виде петли в песне 1997 года Сабрины Петлюр «Nur Mir».

В постановлении, которое может иметь серьезные последствия для будущих судебных дел по авторскому праву в стране, Конституционный суд Германии признал, что влияние (вред), которому подверглась группа, не перевешивает «художественную свободу» пользователя семпла.

В Германии на сегодняшний день одни из самых жестких законов об авторском праве. В 2012 года Федеральный суд страны принял сторону Хюттера и постановил, что песню Сетлюр больше нельзя никак продвигать, потому что в ней нарушены авторские права.

А Конституционный суд отправил дело обратно в Федеральный на повторное рассмотрение, заявив, что если заблокировать использование семпла Пелхамом, то это «практически исключит создание музыкальных произведений в определенном стиле».

Записи Kraftwerk «Metall auf Metall» и Sabrina Setlur «Nur Mir» слушайте ниже.

X