Kraftwerk выиграла в суде ЕС 20-летний спор о незаконном семплировании

Kraftwerk

Немецкие пионеры электро-попа Kraftwerk выиграли судебный процесс о незаконном семплировании их трека, начатый 20 лет назад. Суд Европейского союза постановил, что музыканты не могут использовать семплы других исполнителей без их разрешения, пишет BBC.

Обвинение было выдвинуто в 1999 году против хип-хоп-продюсеров Мозеса Пелхама и Мартина Хааса. Они использовали двухсекундный барабанный фрагмент из трека Kraftwerk «Metal On Metal» 1977 года в ритмический партии записи Сабрины Сетлюр «Nur Mir (Only Me)».

В 2012 году Федеральный суд Германии вынес решение, что песню Сетлюл больше нельзя рекламировать, что равносильно нарушению авторских прав продюсеров Kraftwerk Ральфа Хюттера и Флориана Шнайдера-Эслебена.

В 2016-м Конституционный суд (высший суд страны) признал, что влияние (вред), которому подверглись Kraftwerk, не перевешивает «художественную свободу» пользователя семпла. Т.е. группа фактически дело проиграла. Затем разбирательство по апелляции было направлено в суд Европейского союза.

Согласно его решению, использовать семплы из существующей записи можно только с разрешения ее продюсера, но если в них не распознается оригинал – согласие исполнителя не требуется.

X