Мартин Скорсезе раскритиковал сайт Rotten Tomatoes и киноагрегаторов

Мартин Скорсезе

Мартин Скорсезе раскритиковал сайт Rotten Tomatoes и киноагрегаторов

Сайт – агрегатор кинорецензий Rotten Tomatoes не раз подвергался критике со стороны режиссеров, и в их рядах появилось новое имя – легендарный Мартин Скорсезе. Он написал колонку в The Hollywood Reporter, где выступил против сайта и подобных ему киноагрегаторов.

Выразив недовольство культурой финансовых сборов, завладевшей киноиндустрией в 1980-х годах, оскароносный режиссер, на счету которого такие фильмы как «Таксист», «Казино», «Банды Нью-Йорка», «Волк с Уолл-стрит» и другие, перешел к козлу отпущения Rotten Tomatoes.

В марте режиссер и продюсер Бретт Раттнер назвал сайт «разрушителем нашего бизнеса», и теперь ему вторит Скорсезе, считающий, что его тон враждебен серьезным кинематографистам.

«Они оценивают кино, словно лошадь на ипподроме, ресторан в гиде Zagat или отзыв о бытовой технике, – написал режиссер. – Эти сервисы не имеют абсолютно ничего общего с настоящей кинокритикой. Создатели кино здесь приравниваются к производителям контента, а зрителей считают неадекватным потребителем».

В качестве примера Скорсезе привел фильм настоящего профессионала Даррена Арофонски «мама!», которую несправедливо раскритиковали, присудив ему самый низкий рейтинг F.

«Даже само название „тухлые помидоры“ оскорбительно», – добавляет режиссер, по всей видимости, забыв о традиции 19 века забрасывать гнилыми овощами плохих актеров, вдохновившей создателей сайта.

Rotten Tomatoes находится в зените своей популярности, поэтому некоторые студии пристально следят за тем, что об их картинах говорят на сайте. К примеру, за несколько часов до премьеры «Эмоджи-фильма» студия Sony наложила эмбарго на все рецензии, и его нулевой рейтинг на сайте не повлиял на кассовые сборы. Фильм неожиданно собрал 24,5 млн. долларов за первый уик-энд. При этом «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева, получивший на сайте высокий рейтинг 88 % и хорошую критику, в первые выходные собрал 31,5 млн. вместо ожидаемых 45 млн.

X