MONVOL — Sputnik (self-released, 2021)

Латвийский дуэт MONVOL в феврале 2021 года выпустил на платформе Bandcamp свой первый мини-альбом «Sputnik». О дуэте известно не так много, а в описании собственного творчества фигурируют такие слова как «уникальный саунд» и «новый жанр, который вы нигде не слышали, и описать вряд ли сможете».

Что ж, попробую. Открывающий альбом трек «Phobos» можно отнести к своеобразному эмбиенту, пропущенному через этно-космическую призму. «Callisto» продолжает космическую тему, как её понимают артисты, в темпе слишком быстром для эмбиента и слишком вялом для танцевальной электроники. Возможно, это и есть признак нового жанра. Приятное послевкусие «Callisto» сменяется скрипящими дверями в «Mimas», видимо, вращающимися вокруг Сатурна. «Oberon» успевает развлечь калейдоскопом возникающих и исчезающих звучков на замедленном ритм-фоне, а «Nereida» начинает как солидный эмбиент, годящийся для успокоения от дневных трудов, но так же теряет нить своей истории, как и предыдущие треки.

«Sputnik» демонстрирует приличный творческий потенциал MONVOL, вполне могущем выйти на европейский уровень при отказе от украшательства и соблюдении конвенциональной структуры своих треков.

Franz K.

X