Музыку для Snafu Records будет подбирать искусственный интеллект

Snafu Records

Новая звукозаписывающая компания Snafu Records будет первой, которая для подбора репертуара станет использовать искусственный интеллект (ИИ) вместо живых людей. Об этом сообщает Tech Crunch.

По словам лейбла, он будет использовать особый алгоритм, чтобы каждую неделю оценивать примерно 150 тыс. треков, которые появляются в Spotify, YouTube, SoundCloud и Tiktok. Обычно для обнаружения «недооцененных» артистов лейблам требуется от четырех до шести недель. Snafu, благодаря ИИ, будет справляться с этим за считанные дни, причем в расчет будет приниматься все: посты в блогах, твиты и добавления в плейлисты. Еженедельно нейросеть отсеет 15-20 треков, тем не менее, финальное решение все равно останется за людьми.

Исполнительный директор Snafu Records Анкит Десай говорит, что у такой технологии большое преимущество: 70-75% уже отобранной музыки похоже на записи, входящие в топ-200 Spotify. Несмотря на то, что лейбл будет стремиться найти музыку, похожую на то, что уже популярно, она должна будет отличаться, чтобы звучать свежо.

Использование искусственного интеллекта музыкантами не ново: Björk и Arca прибегали к его помощи для создания музыкальных аранжировок. В Snafu Records уверены, что ИИ поможет им обнаружить будущих звезд значительно быстрее самых талантливых музыкальных менеджеров.

На фото: команда стартапа.

X