На фестивале Gamma в Санкт-Петербурге выступит искусственный интеллект

С 11 по 14 июля в Санкт-Петербурге в четвертый раз пройдет масштабный фестиваль музыки и современной культуры Gamma. Город на несколько дней снова станет эпицентром актуальной электронной и авангардной музыки, медиа-арта и разнообразных культурных событий.

В этом году фестиваль запустил новый проект – лабораторию звука и искусственного интеллекта GAMMA_LAB AI. Ее участники в мае изучили три музыкальных направления: барокко, джаз и техно, сопоставив традиции, современное состояние и будущее трех жанров. Их задачей было создание новых произведений или реконструкции утраченных с использованием технологий AI / ML при участии экспертов в области машинного обучения и искусственного интеллекта.

Финал GAMMA_LAB AI состоится на фестивале, 13 июля: будет открыта целая AI-сцена, где с импровизациями выступят артисты из разных стран мира.

Открытие сцены состоится при участии концептуального художника лаборатории Елены Никоноле, которая покажет перформанс с применением нейросетей deus x mchn. Коллектив классических музыкантов под руководством Катарины Мелик-Овсепян выступит в традиции барокко совместно с машинным бассо континуо. Музыкальная сессия в исполнении Ильи Селихова, Ильи Symphocat, KMRU и Михала Митро представит фри-джазовую импровизацию совместно с искусственным интеллектом. Премьера дуэта monekeer и Lovozero также задействует машинное обучение и эксперименты с вокалом. И завершит AI-программу новый перформанс Питера Кирна.

X