Николь Касенко: «В Atelier мы творим сами. Захотели – организовали вечеринку, захотели – в Риге, захотели – сегодня!»

Николь Касенко

Этим вечером в клубе One One будет гостить международный диджеский состав: артисты из Сербии, Латвии и России сыграют под крышей проекта Atelier Moscow. Богдан Таран поговорил с одной из его основательниц, Николь Касенко (Nicole Kasenko).

– Расскажи, пожалуйста, откуда ты родом?

– Я русская, родилась в Латвии; своим настоящим домом считаю Юрмалу, так как именно там мне довелось расти у Балтийского моря в окружении сосен. Думаю, такая вдохновляющая атмосфера по-своему повлияла на меня, направив в сторону творчества.

– Я вижу, что ты живешь в Москве, но часто появляешься в Риге – что тебя связывает с этими городами?

– В Москву я переехала после окончания курса по работе со звуком в школе электронной музыки Dubspot в Лос-Анжелесе. Так вышло, что мой (на сегодняшний день) партнер по проекту Atelier – Dima Cake тогда позвал меня сделать эфир в интерактивном радиопроекте Soullive FM, где мы и подружились. А спустя пару месяцев я его подбила на запуск нашего музыкального «малыша». С Ригой скорее связывают рабочие моменты, а также желание подышать юрмальским воздухом и разгрузиться.

– Расскажи подробнее об Atelier.

– Atelier – это наша площадка для самореализации. Чтобы не просить кого-то о сотрудничестве, мы творим сами! Захотели – организовали вечеринку, захотели – в Риге, захотели – сегодня. Появилась идея выпустить пластинку? Да пожалуйста! Кто-то нас заметил и заинтересован в сотрудничестве? Мы и тут свободны и открыты для любых творческих и музыкальных предложений.

– Проект вы назвали так, потому что он и есть своеобразное музыкальное ателье?

– Именно так, название происходит из идеи организовать музыкальную мастерскую. У нас все происходит, как в самом настоящем ателье: тут придумать, тут подрезать, тут обработать, и в конечном итоге презентовать слаженный и качественный продукт.

– Кто участвует и в каких областях работает?

– Команда постоянно пополняется, и мы все принимаем участие в организации вечеринок, пишем свою музыку, каждый автономно создает свое музыкальное амплуа. Но в то же время это происходит сообща, и мы всегда помогаем друг другу советами во всех областях, разногласий практически нет – у ребят, действительно, очень большой талант и хороший вкус. Однако когда что-то затягивается или кто-то ленится – это, скорее, в моей компетенции, выступать мотиватором.

– Музыку ты сама тоже пишешь?

– Да, начала писать еще поначалу, однако, только получив расширенные знания в школе, смогла с большим комфортом заняться сочинением и обработкой. Одно из моих любимых занятий это сведение.

– Где можно услышать материал?

– Наша первая пластинка в самое ближайшее время поступит в продажу на decks.de.

– Что используешь для продюсирования: софт или какое-то «железо»?

– Написание – Ableton, сведение – Logic. Я испытываю неподдельную любовь к «железу», так как именно с этой точки невозврата началось мое путешествие в мире электронной музыки. Поэтому я напрочь не люблю писать в софте и использую Elektron Analog Rytm MKII. До этого достаточно долго дружила с Roland TR808, люблю KORG, очень люблю MFB Tanzbar. Дима меня отговорил от покупки последнего варианта Танцбара, говорит, у него мегатехно-звучание, но все еще впереди! Из последних открытий это Avalon от Abstrakt Instruments – очень достойный аналог TB-303, ну и, вообще, мне интересно играть на всем, что под руку попадется.

– Resident Advisor закрыл свой топ, потому что посчитал, что он не отражает разнообразие на сцене, в том числе и гендерное. Сейчас на сцене много женщин, и многие из них стали большими звездами. Чувствуешь ли ты преимущество перед диджеями мужского пола, и проявляется ли это в твоей профессиональной практике?

– Конечно, нет – ни соревнования, ни преимущества не ощущаю. Лично мне самые бесценные знания достались именно от мужской части сцены. Я думаю, вне зависимости от гендера, каждому опытному артисту есть чем поделиться с менее опытным. Скорее на этом нужно фокусировать внимание. Вместо анализа чужих успехов нужно анализировать свои недостатки и работать над этим.

– Расскажи про сегодняшнюю вечеринку в клубе One One. Кто будет играть и что музыкально ждать посетителям?

– Начну с того, что это уже пятая вечеринка Atelier в Риге, и последняя в этом году. На протяжении всего прошлого года раз в три месяца я проводила мероприятия в Риге в сотрудничестве с One One. Каждый раз мы привозили участников нашей команды из Москвы, которые виртуозной игрой на пластинках радовали рижан своей музыкой. Неоднократно лайнапы дополнялись и зарубежными артистами.

В этот раз я привожу своего любимчика Layzie – этот парень-скромняга из Сербии удивил меня своими продюсерскими способностями, отменным вкусом и огромным желанием приехать к нам поиграть. На протяжении года я обещала пригласить его в качестве хедлайнера, и вот оно! Кстати, в следующие выходные он будет играть с моим другим любимчиком, румыном Nu Zau у себя дома. Для этой вечеринки мы решили отдельно поработать над световым оформлением зала в клубе, чтобы разбавить привычный темный туман в помещении. И, конечно же, серба поддержит команда Atelier: я, Дима Cake и Ваня Camilo.

– Спасибо за беседу.

X