Нина Электричка: «Мне нравятся контрасты»

Нина Электричка

Нина Электричка – диджей и художник из Риги, которую можно услышать на разных городских вечеринках, а ее работы встретить в самых разных местах. Подобно антенне где-то между космосом и Землей, она всегда заполняет творческий потенциал и воплощает то, что идет из ее сердца, в искусстве, музыке и развлечении. Накануне ее сета на рейве Debosch Express Yourself в Autentika, Богдан Таран поговорил с талантливой и энергичной артисткой.

– У тебя звучный псевдоним – Нина Электричка. Как он появился?

– Спасибо. Псевдоним появился довольно давно. Друзья часто говорили, что у меня много энергии. И в продолжение этой мысли родилась Электричка – как электропоезд, который не может двигаться без подачи электричества. В свою очередь, электричество символизирует энтузиазм, желание жить и развиваться, оно течет сквозь пальцы и двигает вперед. Синоним движения и желания не останавливаться на достигнутом. А имя Нина пришло с другой стороны. В какой-то момент я увлекалась мультипликацией в стиле аниме и темой самураев, и под вдохновением этого начала с тривиального – DJ Ninja; так и появилась Нина Электричка.

– Как бы ты назвала стиль музыки, которую играешь?

– По своей природе я меломан и мне, на самом деле, нравится музыка разных жанров. Поэтому мой музыкальный архив и подход очень разносторонние. С течением лет жанры музыки очень поменялись и развились, но в моем сердце для электроники всегда будет особое место. Сейчас меня больше всего увлекают электро, брейкс, лефтфилд-техно, EBM и все, что между ними. Предсказуемые и монотонные ритмы мне кажутся скучными, а привлекает противоположное – интересное, необычное, местами экспериментальное звучание. Во многом полагаюсь на свои внутренние ощущения. Я выраженный человек чувств.

– Слушал твой микс N33T CR33P – материал в нем энергичен и довольно агрессивен. Знаю, что молодежи на танцполе часто требуется агрессивность, чтобы побеситься, выпустить энергию. Что тебе ближе самой: больше мелодичности, или все-таки агрессивности?

– Рада, что послушал. До конца? Агрессивный – это зависит от перспективы. По моему мнению, этот микс не агрессивен, он, может, грозный и темный, но в этом есть своя красота. Мне всегда нравились энергичные и необработанные ритмы. Мощь, которая струится из песен, даже невозможно описать словами. Как я уже упомянула, слушаю очень разную музыку, которая зависит от настроения момента, и для каждого мероприятия подбираю особый плейлиcт. Мне особенно близок микс «N33T CR33P» – мероприятия, которые устраивают объединения молодых артистов, уникальны своей атмосферой, позволением быть самим собой и интеллигентностью. Это запись с первой вечеринки серии, где мне выпала честь играть с основателем латвийской индустриальной музыки Рено Крауклисом, известным под именем KNAB, и талантливым продюсером W3C. Пока мы играли, художник татуировал посетителей прямо на месте в Autentika. Все вкупе это было волнующе и тронуло мое сердце.

Говоря о выходе агрессивной энергии – такого нет, во время моих сетов мошпитов не случалось. Думаю, это больше относится к прослушиванию и разным вкусам. Мне нравятся контрасты: иногда это могут быть острые, железные барабанные ритмы, за которыми следуют мягкие и мелодичные звуки. Большое значение играет место и ситуация, где я играю. Это в большой мере и определяет настроение сета.

– Ты также занимаешься изобразительным искусством, и в твоих работах часто встречаются глаза и цветы. Расскажи об образах, которые ты используешь, и темах, которые вдохновляют твои работы.

– Да, верно. С символом глаза вышло интересно: когда несколько лет назад я начала рисовать, глаза меня преследовали везде. Для меня это символическая связь с внутренним видением и духовным миром. Мне всегда было интересно выйти за пределы физического мира и изобразить более широкое видение и понимание. Я начала развивать эту тему, и в результате она стала своего рода началом, отражающим рост, развитие, жизнь. Это интуитивный процесс, в котором я могу дать себе полную свободу и превратить свои мысли, чувства и эмоции в цвета, а затем в живопись. В некотором смысле, когда я рисую, я также организую свое сознание.

Больше всего меня вдохновляет сюрреализм, жанры иллюстративного и визионерского искусства, а также космос, природа, метафизика, духовные и мистические темы. Вдохновляет и окружение – часто картины посвящены конкретным людям. Это очень личный подход, таким образом, кодирующий какую-то энергию в произведение искусства. Самое интересное это создавать кастомные рисунки: обычно я задаю три вопроса, ответы на которые я могу прочувствовать и визуализировать в будущей работе.

– В каких областях ты работаешь как художница?

– Ежедневно я работаю на себя и занимаюсь графическим дизайном как в печатном, так и в цифровом формате, разрабатываю рекомендации по дизайну брендов. Уже второй год сотрудничаю с театром «Дайлес», создаю плакаты для постановок и не только. Параллельно я также создаю большую линию личных дизайнерских открыток. Работаю и в качестве виджея. В аудиовизуальном жанре была пара клевых проектов, например, инсталляции в рамках Ночи музеев в Лиепае и Baltā Nakts 2019.

Я также участвовала в живых арт-перфомансах, где на месте за ограниченное время нужно прочувствовать и создать визуальную работу на основе какой-нибудь истории. Работала и с большими предприятиями, например, этим летом для Latvijas Pasts сделала оформление почтового ящика. Одна из моих объемных работ выросла на стенах штаба Erica Synths на Андрейсале. И некоторые мои творения можно увидеть за пределами Латвии.

– Сегодня, в пятницу, ты сыграешь с бэк-ту-бэк с Ксенией Камиказой на мероприятии Debosch Express Yourself. Что готовишь музыкально?

– Очень рада этому бэк-ту-бэку. Ксению я очень уважаю и как личность, и как профессионала в музыкальной области. Первые раз вместе с ней сыграли на поезде Debosсh Express – было по-хорошему сумасшедше. Это была одна из самых ярких вечеринок этого лета. Для сегодняшнего вечера готовлю лучшее из своей коллекции техно.

– Где в Риге обычно тебя можно застать за диджейским пультом?

– Поскольку диджеинг для меня это любимое увлечение, не привязываю себя к конкретному месту. Выступаю там, где по моим ощущениям надо или было бы классно сыграть. Иногда это андеграундные клубы, иногда вечера коктейльной музыки, иной раз частные вечеринки. Играю там, куда зовет сердце. За моими творчеством можно следить в фейсбуке и инстаграме.

X