Нину Кравиц в соцсетях раскритиковали за косички, а потом обвинили в расизме

На выходных Нина Кравиц опубликовала фотографию своей новой прически: она сделала косички корнроу или брейды. Несколько подписчиков артистки назвали это «культурной апроприацией», а саму Нину – расисткой. В дальнейшей переписке в соцсетях ей припомнили и название трека «Ghetto Kraviz».

Селфи с косичками Кравиц запостила в инстаграм и твиттер утром в субботу, 26 октября, на что ей тут же написали: «Нет, Нина! Мы (белые люди) не можем носить корнроу. Культурная апроприация», и указали на прямую связь этой прически с волосами чернокожих и историей. «Я могу носить все, что хочу! Спасибо», – парировала Кравиц.

В другом, уже удаленном твите, уроженка Иркутска (сибирского города к северу от Монголии) ответила на выпад более развернуто: «Я не белая европейка. Брейды – часть многих культур». Затем она поделилась цитатой бакалавра психологии и магистра антропологии Майкла Джекобса из Quora, где он пишет, что «плетение косичек не принадлежит никому, потому что эта традиция связана с викингами, римлянами, эскимосами и другими культурами».

На это extinctdaemon твитнул о дискриминации чернокожих из-за их волос: «Чернокожие буквально лишаются работы и/или подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов за брейды и дред-локи. Все аргументы в защиту Нины Кравиц слабы и им не хватает почти непреодолимого понимания контекста и нюансов. Стоп».

Фотографии вызвали и дискуссию о названии трека «Ghetto Kraviz», который стал прорывом для Нины в 2011 году. В понедельник она процитировала один из твитов с критикой (см. ниже), написав, что «это расизм и такое терпеть нельзя». «Польские евреи были бы очень удивлены, узнав, что слово „гетто“ принадлежит исключительным образом афроамериканской культуре», – цитирует удаленный твит Кравиц RA.

Текст твита выше: «Нина Кравиц это проблема, но никто не хочет говорить об этом… Сначала название „Ghetto Kraviz“, а теперь еще и косички. Девушку нужно удалить. Я просто говорю то, о чем вы все думаете. Надоели эти белые девушки на техно-сцене, [это] неуважительно».

Продолжая аргументированно отвечать на выпады в свой адрес, Кравиц процитировала статью с сайта My Jewish Learning, где гетто описаны как места, куда нацисты отправляли евреев во время Второй мировой войны. В ответ с сарказмом написали, что маловероятно, что ее техно-музыка была вдохновлена этими культурами, а не чернокожей Америкой, где возник жанр.

Gatsipolos: «Если у современника спросить, к какой культуре больше всего относится слово „гетто“, он вероятно назовет культуру чернокожих. Исторически да. Это итальянское слово, [описывающее места], где были вынуждены жить евреи – как Венеция (что приводит к „Венецианскому купцу“ Шекспира). Также и Вторая мировая война».
Нина Кравиц: «Венеция? Это что, шутка? Вы вообще читали историю? Вторая мировая война? Евреи, живущие в гетто? По всей Европе?»

ilana: «Штетлы Второй мировой войны породили целый свод музыкальных произведений: от дерзкого „Mir Leybn Ebig“ („Мы живем вечно“) до памятной „Zog Nit Keynmol“(„Песни варшавского гетто“). Но ни одно из них не чествуется так, как „Ghetto Kraviz“, написанное в 2012 году российской техно-диджейкой Ниной Кравиц».

Перепалка в твиттере с нелицеприятными обвинениями в расизме и советами «почитать книги», адресованными Нине, продолжалась еще некоторое время (твиты можно почитать в материале RA). После чего Кравиц удалила несколько своих твитов со словами: «Стираю все это как совершенную дикость, раздутую до пределов. Я не расист. И надеюсь, что вы знаете и чувствуете это. Мир».

Ей ответила пользовательница Rrose: «Нина, может и правда, что все очень быстро раздулось до пределов, но отчасти виной этому ваша защита. У вас есть возможность показать свое смирение и извлечь уроки из этого опыта, надеюсь, вы ее не упустите».

Фото: Filippos Hatzis.

X