Нина Кравиц и Clone Records: противостояние на фоне российско-украинской войны

Нина Кравиц

В понедельник, 16 мая, голландский дистрибьютор Clone Records опубликовал заявление, в котором пояснил свое решение о разрыве соглашения с Ниной Кравиц и ее лейблом Trip Recordings. Кравиц в свою очередь ответила на обвинения в ее «пропутинских» взглядах.

В своем заявлении Clone Records назвала молчание Кравиц по поводу России основной причиной расторжения соглашения, а также обвинила артистку, в частности, «в заигрывании с настроениями СССР».

Решение Clone Records прекратить распространение релизов Нины Кравиц и дальнейших релизов ее лейбла Trip Recordings было упомянуто в статье влиятельного американского журнала TIME, опубликованной в конце прошлой недели. В ней автор критикует позицию Кравиц на фоне продолжающегося военного конфликта и утверждает, что это разделило сцену электронной музыки.

Нина Кравиц ответила на обвинения заявлением, в котором объяснила, почему она не публикует в соцсетях информацию о российско-украинской войне.

В тексте, в частности, говорится: «Как человека, музыканта и артиста меня глубоко трогает то, что происходит в мире. Ужасно, какими стали отношения моей страны с Украиной. Я против всех форм насилия. Я молюсь о мире. Мне больно видеть, как умирают невинные люди».

«Я музыкант и никогда не участвовал в поддержке политиков или политических партий, я не планирую делать это в будущем. Я не понимаю ни политику, ни социальные процессы, которые она создает. Поэтому я не думаю, что правильно говорить об этом в социальных сетях».

Менеджер лейбла Кравиц рассказал, что рабочие отношения между ней и Clone Records были разорваны еще в прошлом месяце из-за последней компиляции Trip Recordings «All His Decisions», пишет Crack Magazine. «В середине апреля Clone попросила пояснить значение названий некоторых треков. Учитывая нынешние обстоятельства, лейбл предоставил компании цитаты артистов, дающих разъяснение, даже несмотря на то, что контракт на распространение исключает любые художественные вопросы. После тревожных и неуважительных дискуссий Clone Records решила приостановить производство винила», — сказал менеджер.

Trip Recordings проинформировал Clone Records о переходе к новой дистрибьюторской компании 14 мая. Через два дня последовало публичное заявление Clone Records.

X