Oriola 701: «Любое искусство это, прежде всего, выражение эмоций в определенном формате»

Oriola 701

Oriola 701 это творческий коллектив из четырех человек: Павла Меламеда, Виталия Дроздова, Андрея Лесковского и Герри Павлова. В нынешнем составе он существует с 2012 года, и два его участника – Герри и Андрей, – помимо всего прочего, занимаются еще и визуальной составляющей. В конце лета они под маркой Porta Bonanza media art house сняли клип группы «Chewing Gum».

Название коллектив позаимствовал в космическом пространстве: (701) Ориола это астероид главного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Мелодии Oriola 701 пронизаны мечтательностью и романтизмом, которые в глазах подростков (может быть) до сих пор сопровождают образ профессии космонавта.

В эту субботу, 17 ноября, Oriola 701 готовит новый полуторачасовой лайв на четырнадцатилетии Amber Muse в клубе Autentika, и в преддверие выступления Богдан Таран задал квартету несколько вопросов.

– Расскажите, кто в группе чем занимается и как у вас обычно проходит творческий процесс – вас четверо и наверняка у каждого свои творческие амбиции.

– Если говорить о законченных композициях, то обычно у кого-то из нас появляется музыкальная идея, эскиз, который мы все вместе обсуждаем и решаем, стоит над ним работать дальше или нет. После этого каждый может предложить свои дополнения и версии аранжировки. Для конечного миксдауна мы собираемся вместе. Помимо конкретных треков мы регулярно собираемся просто поиграть, этот процесс больше похож на экспромт, что-то вроде импровизации, где позволены любые вольности. Музыкальные идеи могут рождаться и таким образом.

– Если смотреть на выступления Kraftwerk из зала – это четыре человека за лэптопами. У вас же на столе, помимо ноутов, масса других аппаратов. Расскажите про свой сетап на выступлениях.

– Да, ну у Kraftwerk тоже все сильно поменялось за последнее время: и состав, и что у них за пультами; наверное, это именно восприятие «из зала». Мы понемногу отходим от лэптопов, на следующем выступлении их будет минимум. Причина проста – мы обросли различными устройствами и стараемся концентрироваться на них. В Autentika из синтезаторов планируем использовать Moog Sub-Phatty, Korg Minilogue, Analogue Solutions Fusebox и Soma Lyra8. Для семплирования будет Octatrack, для перкуссий – Drumbrute, ну и еще пара-другая эффектников.

– У вас много музыки, которую вы играете во время лайвов, но релизы выходят не так часто. Это связано с тем, что вы больше ориентированы именно на живые выступления? Может, и альбом готовите?

– Материала много, в том числе и для альбома, но релиз ради релиза – это не совсем про нас. Музыкальная индустрия переживает тектонический сдвиг в том смысле, что релиз на лейбле немного потерял свой смысл – сегодня любой артист может предложить свою музыку на основных торговых площадках самостоятельно при минимуме усилий. Отсюда огромное количество артистов, материала и лейблов. Мы были бы рады издать альбом и выпускаться чаще в целом, но для нас главными вопросами являются дистрибуция, промо и концертная поддержка релиза. Если кто-то это читает и готов предоставить серьезный подход в этих моментах – мы открыты к сотрудничеству.

– Как много нового планируете сыграть в субботу?

– Планируем сыграть несколько новых, несколько старых треков и подсолить все это дело свежей импровизацией.

– Какие артисты вас вдохновляют и что еще, кроме музыки, дает импульс творчеству в Oriola 701?

– Мы бы не выделяли кого-то из артистов, музыки мы слушаем много и она очень разная: от классики до экспериментальной электроники. В плане творчества импульсы всегда одни и те же, неважно, говорим ли мы о поэзии, живописи или музыке – это всегда человеческие эмоции, хорошие или плохие, не столь важно, важнее, чтобы они были сильными. Любое искусство это, прежде всего, выражение эмоций в определенном формате.

– Спасибо.

X