Полная программа фестиваля Skaņu mežs’2017

В этом году фестиваль нетрадиционной музыки «Лес звуков» (Skaņu Mežs) отмечает свое пятнадцатилетие. Концерты в рамках фестиваля состоятся 6 октября в художественном музее «Рижская биржа», а также 13 и 14 октября в музыкальном доме «Дайле». Наряду с иконой японской шумовой музыки Merzbow, экспериментальным хип-хоп дуэтом Shabazz Palaces, композитором/импровизатором и основателем Art Ensemble of Chicago Роско Митчеллом (Roscoe Mitchell), на фестивале также выступит новатор музыкального поджанра футворк Jlin, исполнительница коллаж-музыки/хип-хопа Moor Mother, композитор «новой сложности» Джеймс Диллон (James Dillon), дарк техно-проект Broken English Club, исполнительница шумовой музыки Pharmakon и другие.

Открытие фестиваля состоится в художественном музее «Рижская биржа» в рамках бесплатного концертного вечера. На открытии выступят экспериментальная вокалистка София Йернберг (Sofia Jernberg) и ансамбль Nordic Affect, который исполнит современную классическую исландскую музыку. Оба выступления станут завершением концертной серии «Женщины северных стран в экспериментальной музыке», проводимой в течение года. Самым важным гостем концертного вечера станет AMM – британская группа, основанная в 60-х годах прошлого века, которой приписывают статус пионеров электроакустической импровизации, возникшей под влиянием академической музыки, минимализма и стиля эмбиент. AMM выйдет на сцену в «золотом составе» – к постоянным участникам Эдди Прево (Eddie Prevost, ударные) и Джону Тилбери (John Tilbury, клавишные) также присоединится Кит Роу (Keith Rowe, гитара и электроника), который покинул группу тринадцать лет назад. Воссоединение трио состоялось по случаю 50-летнего юбилея группы и стало главным событием 2015 года в рамках ежегодного фестиваля современной музыки, проходящего в Хаддерсфилде.

13 и 14 октября фестиваль будет проходить в музыкальном доме «Дайле», и в каждый из вечеров впервые будут исполнены произведения отечественных композиторов: можно будет услышать произведение Анны Кирсе (Anna Ķirse) Artifex Auditionis для девяти музыкантов, а также электронную композицию Роланда Кронлакса (Rolands Kronlaks) Akusmātika. В рамках фестиваля также состоятся два экспериментальных хип-хоп концерта. В первый вечер этот жанр будет представлен афро-футуристическим хип-хоп дуэтом с теплым, но в то же время витиеватым и рассеянным звучанием Shabazz Palaces во главе с Ишмаэлем Батлером (Ishmael Butler), который известен как участник хип-хоп трио 90-х годов Digable Planets, получившего премию Грэмми, а его совместная работа с перкуссионистом и продюсером Тендаем Марайре (Tendai Maraire) проведет параллели между «золотым веком» хип-хопа и более абстрактными музыкальными формами. В этом году журнал Rolling Stone написал, что Shabazz Palaces исполняют «самый захватывающий и своеобразный хип-хоп в этом десятилетии». На втором концерте выступит артистка неизменно агрессивного хип-хопа с элементами коллаж-музыки, нойза и панк-рока Moor Mother, которая, ссылаясь на социально-политический фокус своей музыки, описывает свое творчество как «блюз чернокожей девочки» (blk girl blues), «микрорайонный боп» (project housing bop) и «рабский корабельный панк» (slave ship punk).

После перерыва в несколько лет в программу фестиваля вернется шумовая музыка: выступит икона японского нойза Merzbow, которого электронный журнал Pitchfork охарактеризовал как «преосвященство экспериментальной музыки», а газета The Guardian назвала «вершиной» шумовой музыки. Merzbow выступит вместе с венгерским барабанщиком Балажем Панди (Balázs Pándi). 13 октября на сцену выйдет представительница нойза гораздо более молодого поколения, исполнительница из Нью-Йорка Маргарет Шардье (Margaret Chardiet) со своим пауэр-электроникс проектом Pharmakon, чей альбом Bestial Burden попал в списки лучших музыкальных релиов журналов Pitchfork и The Wire. В отличие от Merzbow, в выступлении Шардье будет присутствовать вокал, сопровождающийся проявлением абсолютно конфронтирующего отношения к слушателям – во время каждого своего выступления она рано или поздно бросается в толпу, напоминая ранние выступления группы Swans или Black Flag. Крикливый вокал Шардье отлично характеризует тот факт, что, как признается сама исполнительница, дважды в год у нее из-за такого интенсивного пения кровоточит горло.

Почетными гостями центральных концертов фестиваля станут Роско Митчелл (Roscoe Mitchell) и Джеймс Диллон (James Dillon).

Диллон – шотландский композитор, получивший четыре награды Королевского филармонического общества. Принадлежит к школе «новой сложности». Первую награду Королевского филармонического общества Дилон получил за произведение Traumwerk, которое на фестивале после краткого вступительного слова самого композитора прозвучит в исполнении скрипичного дуэта Duo Gelland. «Джеймс Диллон написал часть самой великой британской музыки, существовавшей когда-либо», – пишет The Guardian. Правда, Диллон добровольно живет за пределами британской «музыкальной» инфраструктуры. В интервью он осмеливается провокативно критиковать музыку своих современников и окружающие их культурные процессы, но не забывает о самокритике и открытости. Несмотря на частое присутствие математических элементов в его музыке, а также на ее общепризнанную сложность, Диллон не забывает напоминать, что музыка – это «эмоциональная форма искусства», и подчеркивает, что сложность его музыки – это всего лишь инструмент для достижения «непроходящей интенсивности».

Мультиинструменталист и композитор Роско Митчелл известен как основатель самого востребованного в свое время в мире авангардного джазового ансамбля Art Ensemble of Chicago, а также как ранний участник объединения афро-американских кмпозиторов/инструменталистов AACM. Будучи одной из ключевых личностей движения, которое объединило композиционную технику послевоенного музыкального авангарда с практикой импровизации и джаз-наследием, Митчелл также высоко ценится как инструменталист – критик Крис Келси назвал его «своеобразным, но технически безупречным игроком» и «выдающимся солистом», в то время как издание The New York Times признало Митчелла «ведущим афроамериканским композитором», а также «лидером экспериментальной музыки».

Направление ритмичной музыки на фестивале представят дарк техно-проект Broken English Club и новатор жанра футворк Jlin.

Футворк – это стиль уличного танца, зародившийся в Чикаго, вместе с которым развивались формы танцевальной музыки, которые сочетали в себе влияние хауса и техно с быстрыми, пульсирующими ритмами, глубокими басами и сэмплами, повторяющимися с преувеличенной интенсивностью. Продюсер Jlin, родившаяся в Индиане, внесла в эту форму танцевальной музыки изящество, грациозную мощь и минимализм, которые можно сравнить с архитектурой брутализма. Журнал The Wire поместил ее дебютный альбом Dark Energy на первое место в своем списке лучших музыкальных записей 2015 года. В этом году Jlin вернулась с несколько более басистым, но в то же время с точки зрения музыкальных элементов более ярким звучанием, которое на этот раз дополнено перкусионными сэмплами, достойными Shackleton или Muslimgauze. Журнал Pitchfork дал оценку 8,8 выпущенному в марте альбому Black Orgiami и присвоил ему звание «лучшая новая музыка» (best new music).

Broken English Club, в свою очередь, является дарк техно-проектом британского продюсера и диджея Оливера Хо (Oliver Ho), записи которого издавали такие авторитетные андеграундные лейблы танцевальной музыки как Cititrax, L.I.E.S. и Jealous God. Broken English Club играет EBM, индастриал- и техно-музыку с элементами no wave и постпанка, а электронные композиции на записях проекта буквально прерываются «живым» инструментальным исполнением и монотонным вокалом, и каждое клише танцевальной музыки имеет свое противопоставление с отсылкой к дарк-року. Оливер Хо издает музыку как под своим настоящим именем, так и под псевдонимом Raudive.

Для создания «штиля перед бурей» в программе фестиваля непосредственно перед выступлением шумного Merzbow на сцену выйдет меланхоличный дуэт гитариста/клавишника Джеффа Зейглера (Jeff Zeigler) и Мэри Латтимор (Mary Lattimore). Оба инструменталиста хорошо известны на инди-рок- и фолк-сценах США в качестве студийных музыкантов, однако в этом дуэте музыканты поддаются влиянию new age и эмбиентной музыки, создавая приятные, практически блаженные звуковые пейзажи. Звучание дуэта было описано как «микс конвенционально красивых звуков, отфильтрованный по методике „аутсайдерской музыки“».

Пианист из Ланкастера Стивен Грю (Stephen Grew), чьи спонтанные композиции обычно сравнивают с фортепианной музыкой композиторов-авангардистов Конлона Нанкарроу и Эллиотта Картера, в рамках программы фестиваля представит платформу SHAPE, посвященную новаторской музыке. В этой же программе выступит латвийский битмейкер Oriole, связанный с Dirty Deal Audio, который выйдет на сцену с аудиовизуальным представлением, подготовленным вместе с видеохудожницей Линдой Кононе (Linda Konone).

Другие латвийские проекты, которые выступят на фестивале: индастриал-коллектив STROPS и chillwave-проект Агаты Мельниковой (Agata Meļņikova) Sign Libra.
Полная программа мероприятия доступна в конце релиза.

Билеты на фестиваль можно приобрести в кассах Biļešu Serviss, а также на www.bilesuserviss.lv. Абонемент на два дня фестиваля в настоящее время стоит 20 евро и доступен только в предварительной продаже. Начальные цены билетов на концертные вечера, доступные в предварительной продаже, являются следующими: 13 октября – 15 евро, 14 октября – 15 евро.

Фестиваль «Лес звуков» проводится при поддержке Государственного фонда культурного капитала, Рижской думы, Министерства культуры Латвийской Республики, Фонда взаимопонимания и Kulturkontakt Nord. Коммерческими спонсорами фестиваля являются iRobot, Red Bull Music Academy и пивоварня Valmiermuižas. «Лес звуков» является участником европейской платформы фестивалей экспериментальной музыки SHAPE (Sound, Heterogenous Art and Performance in Europe), которую поддерживает программа ЕС «Творческая Европа», а также участником международной сети ICAS (International Cities of Advanced Sound).

Программа фестиваля «Лес звуков’2017»
6 октября, 18:00 – 22:00, художественный музей «Рижская биржа», Дома лаукумс, 6, Рига:

· Stephen Grew (SHAPE)*
· AMM
· Nordic Affect исполняет произведения Anna Thorvaldsdóttir, Þuríður Jónsdóttir, Hlynur Aðils Vilmarsson и María Huld
· Sofia Jernberg

13 октября, 20:00 – 2:00, музыкальный дом «Дайле», ул. К. Барона, 31, Рига:

· STROPS
· Artifex Auditionis by Anna Ķirse
· Joe Morris / Daniel Levin
· James Dillon
· Pharmakon
· Shabazz Palaces
· Jlin

14 октября, 19:00 – 2:00, музыкальный дом «Дайле», ул. К. Барона, 31, Рига:

· Akusmātika by Rolands Kronlaks
· Roscoe Mitchell
· Moor Mother
· Mary Lattimore / Jeff Zeigler
· Merzbow / Balázs Pándi
· Broken English Club
· Oriole / Linda Konone
– Sign Libra

X