Продажи аудиокассет гонятся за показателями винила

аудиокассета

Вслед за всплеском популярности виниловых пластинок, продажи которых в Великобритании в прошлом году достигли отметки 2,1 млн. экземпляров, продолжился рост спроса на аудиокассеты. Причем начало этому процессу положили андеграундные артисты, среди которых голландец Legowelt и Тревор Джексон, вообще решивший издать музыку на всех возможных аудионосителях.

Меломаны что в Старом, что в Новом Свете с большим удовольствием возвращаются к аудиокассетам, которые два десятилетия назад были вытеснены компакт-дисками, а CD в свою очередь – цифровыми файлами. Эту ностальгию по старому формату не может победить даже факт, приведший к снижению популярности кассет: пленка часто «зажевывалась» и застревала в кассетниках.

В связи с резким ростом продаж кассет в США, впервые с 1990-х Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), традиционно присуждающая записям золотой или платиновый статус,  снова решила взяться за отслеживание объемов их продаж, пишет Mixmag.

«Музыка просто звучит по-другому на кассете, иногда именно так, как это задумано, – пытается объяснить популярность кассет Ли Рикард, один из основателей Burger Records в Лос-Анжелесе. – Кассеты компактны, материальны, являются объектом коллекционирования и часто сопровождаются оригинальными обложками – и дешевы, как чашка кофе, так что поддержать своего любимого артиста можно без синдрома раскаяния покупателя».

В 2011 году из краткого издания Оксфордского толкового словаря пропало словосочетание «кассетный магнитофон», и за год до этого Sony прекратила выпуск своих знаменитых портативных кассетников Walkman, хотя другие компании, как, например, Philips, продолжили их производство. К слову, в 2014 и 2015 годах Sony попыталась войти на цифровой рынок компактных проигрывателей, объявив о перезапуске уокмена в виде высококачественного цифрового аудиоплеера.

X