Radiohead обвинили Лану Дель Рей в плагиате, но судиться не собираются

Имя Ланы Дель Рей (Lana Del Rey) замелькало на страницах мировых изданий в последние дни после того, как она сообщила в твиттере, что группа Radiohead предъявила ей иск за нарушение авторских прав. Однако издатель группы не согласен с этими словами, заявив, что против звезды не было возбуждено никаких судебных исков.

История началась в воскресенье, когда Дель Рей подтвердила информацию таблоида The Sun, написавшего, что Radiohead подала на нее в суд. «Про судебный процесс все правда», – написала певица в твиттере.

Radiohead посчитали, что песня Дель Рей «Get Free» содержит элементы их композиции «Creep», и потребовали 100 % издательских прав, отказавшись от предложенных представителями Дель Рей 40 %.

«С их адвокатами не договориться, поэтому будем иметь дело в суде», – добавила певица.

Издатель Radiohead Warner/Chapell выпустил заявление, в котором уточняет свою позицию в данном споре, сообщает BBC.

«Мы действительно обсуждаем этот вопрос с представителями Ланы Дель Рей с августа прошлого года, – говорится в тексте. – Ясно, что в строфах „Get Free“ использованы музыкальные элементы из строф „Creep“ и мы просили, чтобы это было признано в пользу авторов „Creep“ . Чтобы расставить точки на „и“: судебный иск мы не возбуждали и Radiohead не заявляли, что согласятся только на 100 % авторских прав».

Нужно помнить, самих Radiohead обвинили в заимствовании мелодии «Creep» из записи группы The Hollies «The Air That I Breathe». Дело было решено в пользу The Hollies и среди авторов «Creep» теперь значатся и Альберт Хаммонд и Майк Хейзлвуд.

Ниже все три записи для сравнения.

X