Распался дуэт Daft Punk

Daft Punk

Через 28 лет после создания в Париже, участники легендарного электронного дуэта Daft Punk объявили о расставании.

Сообщение о распаде группы сопроводило восьмиминутное видео под названием «Эпилог», взятое из их фильма «Электрома» 2006 года. На вопрос, исчезли ли Daft Punk, их давний публицист Кэтрин Фрейзер подтвердила эту новость, но не объяснила причину разрыва.

Тома Бангальтер и Ги-Мануэль де Омем-Кристо образовали Daft Punk в 1993 году в Париже и помогли дефинировать такое направление хаус-музыки как «френч-тач» (french touch). Их дебютный альбом «Homework» 1997 года стал вехой в истории танцевальной музыки и включает хиты «Around The World», «Da Funk», «Revolution 909» и другие. Выпустив в 2001 году его продолжение, «Discovery», дуэт начал появляться на публике в костюмах роботов, ставших их торговой маркой. Синглы «One More Time» и «Harder, Better, Faster, Stronger» закрепили за ними статус мировых суперзвезд. В последующие годы их влияние на умы масс еще больше упрочилось благодаря третьему альбому «Human After All», концертной пластинке «Alive 2007» и саундтреку «Tron: Legacy».

Через 20 лет после начала карьеры Daft Punk выдали еще один суперхит «Get Lucky» с Фареллом Уильямсом из лонгплея 2013 года «Random Access Memories». Трек играл из всех утюгов, разошелся миллионами копий по всему миру и вместе с коллабораторами, Найлом Роджерсом и Уильямсом, получил две премии «Грэмми». Этой командой они поработали над еще одной записью, «Lose Yourself to Dance». «Random Access Memories» принес Daft Punk еще три «Грэмми», в том числе за альбом года, и на церемонии вручения состоялось одно из последних выступлений проекта.

В год выхода «Random Access Memories» имена Daft Punk появились в списке сопродюсеров нескольких треков Канье Уэста (альбом «Yeezus»). В 2016-м они также поучаствовали в создании двух хитов для The Weeknd «Starboy» и «I Feel It Coming».

Визуальная идентичность, невероятная загадочность и танцевальная музыка Daft Punk вдохновляет разные поколения артистов разных жанров. Песня LCD Soundsystem «Daft Punk Is Playing at My House» передала парадоксальное воплощение хипстерского стиля дуэта. Они выпустили несколько партий праздничного мерча. Из семплировали Дженет Джексон и Джезмин Салливан. Их пародировали в «Гриффинах» и «Суперкрошках» и чествовали в художественнх галереях по всему миру, пишет Pitchfork.

Прощальное видео группы смотрите ниже.

X