RIGA IFF 2018 объявил о первых фильмах и начал продажу билетов

RIGA IFF

На этой неделе в продажу поступили первые билеты на киносеансы Рижского Международного кинофестиваля (RIGA IFF), который пройдет с 18 по 31 октября.

Несмотря на то, что программа еще в процессе составления, уже известно, что в нынешнем году на RIGA IFF покажут более 150 игровых, документальных и короткометражных фильмов со всего мира. Вместе с кинопрограммой, фестиваль продолжит развивать образовательное и развлекательное направления, а также проекты по налаживанию связей – для этого в Риге соберутся сотни международных кинопрофессионалов.

В программе RIGA IFF SELECTION получивший отличные отзывы критиков фильм Эмили Атеф «3 дня в Кибероне» (3 Days in Quiberon), в котором показаны три дня из жизни европейской киноиконы Роми Шнайдер. В центре черно-белой картины скандальное интервью и фотосессия Шнайдер для журнала Stern, где она открылась не как яркая кинозвезда, а как надломленная женщина, которой приходится сделать банальный выбор между счастьем и карьерой. Фильм получил семь призов на German Film Awards.

В этой же программе покажут фильм Марсело Матринези «Наследницы» (Las herederas) – в Латвии редко можно увидеть парагвайское кино, и это будет исключительный случай. В нем рассказывается про Чикиту (Маргарита Иран) и Челу (Ана Бран), которые давно живут вместе, и кажется, готовы делить все невзгоды, включая надвигающееся банкротство. Фильм получил награду имени Альфреда Бауэра «Серебряный медведь», как работа, открывающая новые перспективы, а также за лучшую женскую роль и приз FIPRESCI за лучший фильм на Международном берлинском кинофестивале.

В свою очередь в программе NORDIC HIGHLIGHTS, которая создана вместе с Советом министров Северных стран в Латвии, Датским культурным институтом в Балтии, а также с посольствами Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции, можно будет увидеть дебют исландского художника Хлюнура Палмасона в полнометражном кино – «Зимние братья» (Vinterbrødre). Это напряженная история о семейных связях на фоне нескончаемой зимы. Фильм был награжден на нескольких международных кинофестивалях.

В программе детского кино KIDS WEEKEND в этом году наряду с игровым кино, покажут и анимацию. Центральным событием станет премьера мультипликационного фильма Эдмунда Янсона «Jēkabs, Mimmi un runājošie suņi», который создан в рамках программы «Латвийские фильмы к столетию Латвии». Это первый полнометражный анимационный фильм режиссера, который снимала студия Atom Art по книге Луизы Пасторе «Maskačkas stāsts».

В сотрудничестве с Институтом Гёте на RIGA IFF в этом году можно будет увидеть и фильмы, который демонстрировались на BERLINALE.

На сайте rigaiff.lv и в сети Biļešu Serviss можно приобрести первые десять комплектов билетов по 30 евро.

RIGA IFF проводится при поддержке Государственного фонда культурного капитала, программы ЕС «Творческая Европа – МЕДИА», Национального киноцентра и Рижской думы.

X