Robert Babicz — Utopia (Systematic, 2020)

Роберт Бабич, заслуженный деятель искусств в области электронной музыки, напомнил о себе выпуском восьмого по счёту альбома «Utopia», вышедшего на лейбле Марка Ромбоя Systematic в ноябре 2020 года. Кёлньский продюсер работает на ниве танцевальной электроники с 1993-го года и пик его популярности пришёлся на начало 10-х.

В то время Роберту удавались тек-хаусовые хиты с минорно-гипнотическими элементами, а в этом альбоме артист пытается балансировать между эмбиентом, электроникой и тем же тек-хаусом.

Интро-трек «Childhood» вкатывает в лонгплей на низком темпе, используя ретро-синтезаторы. В следующем за ним «Heartstone» Бабич верен своему стилю: на фоне упругой бас-линии развивается тема с мелодической грустинкой. «Hotel Kalimba» — образец эйфорического хауса на грани хорошего вкуса. В свою очередь, «Sonntag» — трек маэстро с альбома «Kompakt Total 7» 2013 года, переработанный для утренних диджейских сетов в фестивальных палатках и, на мой вкус, испорченный избыточной повторяемостью. Следующий за ней вокальный номер «Come Down» поднимает ставки голосом певицы Zera и с лёгкостью выделяется среди остального материала в этом альбоме. Также заслуживает внимание «Garden of Souls» — по мнению Роберта, души расцветают в саду с саксофоном и струнными, достойными кантри-музыки.

«Утопия, которую мы ищем — не точка на карте, а путешествие, в котором мы должны стремиться создавать лучший мир каждый день», говорит Роберт Бабич. Что ж, альбом «Utopia» вряд ли можно признать помощью в улучшении мира.

Franz K.

X