Salsoul Records подала в суд на Moby за нелегальное семплирование

Легендарный нью-йоркский диско и фанк-лейбл VMG Salsoul снова пытается повернуть время вспять. Несколько месяцев назад компания проиграла суд, в котором обвиняла Мадонну за нелегальное использование семплов в ее хите “Vogue”. Новая цель лейбла Moby. Salsoul заявлет, что Moby без разрешения засемплировал песню First Choice “Let No Man Put No Asunder” в треках своего дебютного альбома “Next is the E” и “Thousand”, который вышел в свет 22 года назад.

Решение суда в деле против Мадонны было не в пользу Salsoul, поскольку судья постановил, что нет такой широкой аудитории, которая поняла бы, что в треке певицы использованы семплы из упомянутой работы. Salsoul оспаривает это решение.

Семпл, использование которого невозможно было обнаружить на протяжении двух десятилетий без помощи современных технологий, поднял новые юридические вопросы. Выходит, если семплирование малозначительно – как в случае с песней Мадонны, – то и не должно следовать никакой ответственности в соответствии с авторским законодательством.

Артисты и лейблы стали с вниманием относиться к семплированию чужих работ после выигранного дела Warner Bros Records против реппера Biz Markie. Реппер засемплировал запись Гилберта Осалливана “Alone Again (Naturally)” в своей работе “Alone Again”. И если того «звоночка» было недостаточно, то история повторилась в 2005, когда суд постановил «получить лицензию или не семплировать» проекту N.W.A., использовавшему фрагмент из “Get Off Your Ass and Jam” от Funkadelic в своей работе.

Иск VMG Salsoul  выдвинут против Moby и его издателей Sony/ATV Music Publishing, Warner Music Group и Knitting Factory Records . Сумма претензий 150 тыс. долларов США за каждое нелегальное использование семплов плюс прибыль и адвокатские гонорары. Moby пока не комментирует ситуацию.

[display_video youtube=jOGFSOqLycY]
[display_video youtube=dJCFHw2Y5WQ]
[display_video youtube=c49oyfmVM3E ]

 

 

X