Самая дорогая пластинка в мире была продана с аукциона за 790 тыс. долларов

The Beatles

Когда речь заходит о редких экземплярах, коллекционеры пластинок готовы расстаться с большими деньгами. Как вы думаете, сколько может стоить классический тест-прессинг под номером #0000001? Что если он раньше принадлежал знаменитому музыканту? Будет ли это самый дорогой винил в мире?

В декабре прошлого года состоялся аукцион, на котором был продан одноименный альбом The Beatles 1968 года. Самая первая копия, вышедшая из-под станка и принадлежавшая Ринго Стару, ушла за 790 тыс. долларов США! Этой осенью сделка официально попала в «Книгу рекордов Гиннеса» и пластинка признана самой дорогой в мире, пишет NME.

Для сравнения тест-прессинг того же альбома, но под номером #0000005 (который не принадлежал участникам группы – у тех были первые четыре копии), тоже выставлялся с аукциона в 2008 году и за него заплатили всего 30 тыс. долларов.

Доходы от продажи пластинки и еще 1,300 вещей, принадлежавших Ринго, были направлены в благотворительный фонд The Lotus Foundation, который помогает людям, страдающим от токсикомании, с церебральным параличом, опухолью головного мозга, раком, женщинам, подвергшимся насилию и их детям, а также борющимся с жестоким отношением к животным. Еще одним дорогим лотом стала барабанная установка Ludwig, на которой Ринго играл в группе. Ее продали за 2,2 млн.

Всего на аукционе было выручено 10 млн. долларов.

X