Слушайте симфонию, записанную на нескольких iPhone

iPhone симфония

Мультимедийный артист Джон Лейдекер или Wobbly использовал несколько iPhone, чтобы сочинить и записать симфонию под названием «Montiress». Ее выпустит чикагский лейбл Hausu Mountain Record.

На нескольких смартфонах Apple Лейдекер запустил приложения для отслеживания высоты тона и синтезаторы. Каждое из устройств посылало аудиосигнал, который конвертировался в MIDI-данные, управлявшие другим синтезатором. Все поступающие звуки музыкант сводил на аналоговом микшерном пульте.

«Приложения для отслеживания высоты тона склонны к ошибкам, особенно когда они работают со сложной мульти- или полифонией; зачастую они выдают довольно много замечательно неправильных нот, – сказал Лейдекер DJ Mag. – Но еще более поразительно то, как они слушают друг друга. Линии унисона – это элементарный признак музыкального интеллекта».

«Мы увлечены эмоциональными реакциями, когда слышим несколько голосов, пробующих одну и ту же мелодию. Конечно, эти машины могут не соответствовать нашему нынешнему критерию сознания, но каждая аудитория, перед которой я сыграл эту пьесу, быстро понимала, что не слушает соло», – продолжил Лейдекер.

По словам автора, окончательный результат лучше всего услышать в живой обстановке, где вместе «поют» от трех до шести устройств. Тем не менее, чтобы понять, как могут «петь» iPhone, послушайте один из треков симфонии ниже.

X