Смотрите видео с первого и последнего Burning Man

Сегодняшний хиппи-фестиваль Burning Man был создан под вдохновением ежегодной арт-вечеринки Мари Граубергер, которая каждый год проходила на пляже Бейкер-Бич в Сан-Франциско в день летнего солнцестояния. Центральной темой тех пати была горящая скульптура.

В 1986 году Ларри Харви, впечатленный мероприятиями Мари Грауберг, попросил своего друга Джерри Джеймса построить фигуру ростом 2,5 метра, чтобы сжечь ее на Бейкер-Бич. За четыре последующих года фигура на этих мероприятиях без названия выросла до 12 метров, пока полиция не запретила сжигать скульптуры в черте города.

В то же время Кевин Эванс и Джон Лоу из Cacophony Society планировали похожее мероприятие под названием Zone Trip #4 – A Bad Day в пустыне Блэк-Рок в Неваде. Харви с друзьями, которым негде было жечь своего 12-метрового человека, объединились с Zone Trip #4. Это и положило начало тому, что сегодня известно как Burning Man.

На видео ниже запечатлены кадры сожжения фигуры на пляже Сан-Франциско середины 1980-х и первого сожжения на Плайе в Блэк-Рок.

Теперь Burning Man проходит ежегодно с последнего понедельника августа до первого понедельника сентября. Как и прежде, апогеем становится сожжение главной инсталляции – гигантской деревянной скульптуры в последнюю ночь хеппенинга.

В нынешнем году на Burning Man съехались 70 тыс. человек со всего мира, и билеты были распроданы вскоре после появления в продаже, за полгода до события.

Один из коротких афтермуви сняла команда Adrenorama. В ролике вы увидите как люди самореализуются в выборе костюмов.

X