Solomun извинился за то, что сыграл трек с исламским призывом к молитве

Solomun

В прошлые выходные в итальянском Турине прошел фестиваль Kappa Futur с участием разных звезд электронной музыки, в числе которых был и Solomun. После выступления он извинился за ошибочный выбор одного трека для своего сета.

Как артист написал в фейсбуке, незадолго до выступления он получил демо, в котором был засемплирован Азан – исламский призыв к молитве. Не распознав семпл, Solomun решил сыграть дорожку, но почувствовал, что «что-то не так» и смикшировал ее на первом же брейке. Потом ему сообщили, что за запись он включил в свой сет.

«Прежде всего, я хотел бы извиниться перед мусульманами всего мира за то, что в субботу на фестивале Kappa Futur сыграл трек с семплом Азана. Большое спасибо тем, кто указал мне на ошибку, совершенную по незнанию, – написал в обращении Solomun. – Теперь, когда мне стало известно о значении этого, я хочу попросить прощения: от всего сердца я извиняюсь за то, что задел религиозные чувства. Поскольку я сам религиозный человек, […] мне стыдно, что это произошло».

Solomun также связался с продюсером, который прислал демо, и посоветовал не выпускать и не играть мелодию, а также удалил запись своего сета отовсюду.

Это не первый конфуз, связанный с семплами исламских религиозных призывов и текстов в электронной музыке. Весной прошлого года тунисский клуб «El Guitone» был закрыт властями из-за того, что британский диджей Dax J сыграл трек с похожим семплом. Артиста даже приговорили к году заключения в местной тюрьме. А в мае нынешнего года закрылся другой клуб уже в Бейруте: властям не понравилось, что Acid Pauli сыграл дорожку со стихами из Корана. Заведение открылось через несколько дней после инцидента.

+++ PERSONAL APOLOGY FROM MLADEN SOLOMUN +++First and foremost I would like to apologize to all Muslims around the…

Gepostet von Solomun (Official) am Montag, 9. Juli 2018

X