SoundCloud: более честные выплаты для 100 тыс. артистов

SoundCloud

1 апреля SoundCloud применит новую систему выплат авторских отчислений (роялтис), цель которой способствовать более тесным отношениям между артистами и их поклонниками. Новая структура будет основана на реальных привычках слушателей.

Как говорится на сайте платформы, это первая в отрасли система «роялтис от фанатов». Ее смысл в том, что доход станет поступать от поклонников напрямую тем артистам, музыка которых монетизируется на SoundCloud. При этом абонентская плата за подписку на платный сервис или доход от рекламы будет распределяться между любимыми артистами каждого слушателя.

Этот персонализированный подход кардинально отличается от стандартного пропорционального (pro-rata) метода, который используется на стриминг-платформах: там выплаты из общего «котла» гонораров (плата за подписку и доход от рекламы) назначаются наиболее популярным артистам независимо от того, слушал ли их данный подписчик на самом деле или нет. Модель SoundCloud предполагает выплаты конкретным артистам на основе «общего времени прослушивания» отдельных подписчиков.

С апреля этого года 100 тыс. артистов, подписавшихся на услуги SoundCloud Premier, Repost By SoundCloud и Repost Select, будут получать расчет по системе «роялтис от фанатов» (fan-powered royalties), а остальные — оплату пропорциональным методом.

X