Тек-хаус в Латвии под запретом

В Латвии 1 апреля в 22:00 вступает в силу запрет на тек-хаус. Запрет распространяется как на публичное воспроизведение музыки этого стиля в клубах и других публичных помещениях, так и прослушивание в индивидуальных аудиоплейерах, домашних и автомобильных аудиосистемах.

Запрет стал результатом частной инициативы группы граждан, которые инициировали рассмотрение этого вопроса в Европарламенте. Несмотря на то, что соответствующая директива еще только разрабатывается, власти Латвии, оценив риски безопасности государственного аудиопространства, по совместному предложению министра обороны и министра среды и регионального развития, решили не дожидаться принятия обязывающего для страны-члена ЕС документа и на срочной сессии Сейма приняли закон, запрещающий воспроизведение, скачивание, хранение, приобретение и создание музыкальных работ в стиле тек-хаус.

«Люди перестали петь песни, рестораны не приглашают настоящих музыкантов, из окон каждой машины слышишь только туц-туц-туц,  дети показывают пальцем на гитару и смеются», – говорит уличный музыкант Юрий из Кенгарагса. «Мой сосед Лёшка, который никогда в жизни не держал музыкальный инструмент, вернулся утром из клуба и к обеду на компьютере “написал” 38 треков в стиле тек-хаус, каждый из которых звучит также как и все остальные. Разве такое допустимо?», – возмущается далее Юрий.

Похоже, что на этот раз власти услышали простой народ и приняли срочные меры. На информирование общественности о вреде тех-хауса из государственного бюджета уже выделено 243 тысячи евро.  На территории Латвии уже заблокированы соответствующие разделы онлайн магазинов beatport.com и traxsource.com. Сегодня планируется первый рейд совместных групп по контролю за соблюдением запрета, состоящих из контролёров Rīgas satiksme, инспекторов Центра по защите госязыка и преподавателей студии роботов-гитаристов им. Р.Вертера. Группы имеют право останавливать и проверять аудиоплейеры тех  пассажиров общественного транспорта, на которых надеты наушники.

DanceRadio.lv призывает всех своих читателей проверить содержание плейлистов и удалить треки в стиле тек-хаус. Во избежание конфликтных ситуаций, учитывая схожесть стилей и возможную временную неопытность контрольных групп, DanceRadio.lv рекомендует удалить всю электронную танцевальную музыку.

X