The Black Madonna сменила имя на The Blessed Madonna

The Blessed Madonna

Мареа Стампер, ранее известная как The Black Madonna (Черная Мадонна), сменила свое имя на The Blessed Madonna (Благословенная Мадонна). Это произошло после появления петиции Монти Люка из Детройта, который назвал имя артистки «оскорбительным» и «культурной апроприацией».

Онлайн-петицию Монти Люка под названием «The Black Madonna: пора сменить имя» и поддержали другие представители электронной сцены, среди которых был, например, King Britt. Текст петиции можно прочитать здесь. Стампер отреагировала практически молниеносно: заявление о смене имени она приняла на следующий день после появления петиции.

«Мое сценическое имя было причиной неоднозначности, замешательства, боли и ярости, которые отвлекают от вещей, гораздо более важных, чем какое либо слово в этом названии, — написала в своем заявлении Стампер. — Мы живем в странное время и это лишь часть значительно большего разговора, но у нас всех есть ответственность пробовать изменить мир к лучшему».

Черная Мадонна — это важный католический символ, иконы Девы Марии и младенца Иисуса с ликами крайне темного оттенка. Черная Мадонна имеет и особое значение для темнокожих феминисток, которые на протяжении полувека использовали этот символ в своем движении.

Стампер не раз подвергалась критике за использование такого псевдонима. В интервью The Quietus три года назад она защищала свой выбор, заявив, что является приверженной католичкой и это имя — часть ее культуры. До объявления о смене имени, артистка ненадолго поменяла его написание в соцсетях: слово «Black» она написала с маленькой «b».

X