Timo Maas: «На сегодняшний день я объездил 98 стран по всему миру»

Timo Maas

Для многих имя Тимо Мааса прочно связано с его ремиксом «Dooms Night» от Azzido Da Bass, но он записал много другой интересной музыки, за которую, ко всему прочему, был номинирован на Grammy. Вспомните его «First Day» с Брайаном Молко из Placebo и классику «Nineteen Hundred and Eighty Five» Пола Маккартни и Wings, которую в этом десятилетии он трансформировал в электронный формат вместе с автором.

Накануне выступления Мааса на Riga Music Festival в эту пятницу, мы задали немецкому артисту несколько вопросов.

– Тимо, ты дважды выступал в Латвии: на фестивале Positivus в 2008 и на Summer Sound в 2012. В эти выходные снова сыграешь не фестивале. Где ты лучше чувствуешь себя: в клубах поменьше или на масштабных мероприятиях?
– Я клубный диджей, но фестивали обычно привлекают другую аудиторию, людей, которые не так часто ходят по клубам. Так что и то, и другое здорово!

– Ты побывал, наверное, во всех уголках планеты с сетами. Где тебе хотелось остаться подольше?
– На сегодняшний день я объездил 98 стран по всему миру, некоторые из которых уже не существуют. Я по-настоящему люблю Японию, но вообще видел очень много мест, куда с удовольствием вернулся бы.

– В дебютном альбоме ты работал с такими поп-звездами, как Kelis, Neneh Cherry и Брайан Молко из Placebo, а два года назад еще и с легендой – сэром Полом Маккартни. У вас были совместные студийные сессии или вы работали на расстоянии?
– Некоторые из вещей мы записывали вместе, а некоторые – удаленно. Понятно, что сегодня это вполне естественно совместно работать над песнями, не находясь в одном помещении. Для этого есть разные платформы, тот же видеочат…

– Сегодняшний музыкальный бизнес по сравнению с 90-ми очень изменился: конечно, все еще есть маркетинг, но теперь приходится вкладывать много сил и времени в социальные сети и т.д. Не давит ли это на тебя, как артиста, и не отнимает ли силы для творчества?
– К сожалению, это занимает много времени и порой отвлекает тебя от музыки, что должно быть на первом месте, особенно в электронике. Вокруг есть много пустышек почти без таланта, но хороший маркетинг может привести их к успеху… Настало другое время.

– В 90-х информацию о новой музыке можно было получить из диджейских топов в журналах и в танцевальных радиопередачах. Можешь ли назвать какие-то имена, на кого стоит обратить внимание?
– Все постоянно меняется – а в нашем жанре вообще каждую неделю. Я по-настоящему скучаю по временам «больших альбомов», когда происходила полноценная работа со звуком и за каждым из них была своя концепция. Это редкость сегодня.

– Над чем сейчас работаешь в студии?
– Много всего… Несколько ремиксов и оригинальных треков, новые проекты; готовятся релизы на нескольких известных лейблах. Так что, держите глаза и уши открытыми.

– Спасибо и до встречи в Риге в пятницу.

Богдан Таран.

X