Центр новых медиа RIXC открыл выставку виджейских клипов 90-х «F5 KKK»

RIXC

На прошлой неделе центр RIXC в Риге открыл новую галерею на ул. Ленчу, 2, выставкой «F5 KKK». На ней представлена коллекция клипов команды F5 (Famous Five) 1997-2001 г.г., в основе которой лежит материал для виджеинга. Это видеопетли на кассетах формата VHS, которые участники F5 показывали на разных мероприятиях электронной музыки.

Так о деятельности участников F5 Лиги Марцинкевич, Иевы Рубезе, Мартыньша Ратникса, Эрвина Брокса и Ренара Круминьша было написано в каталоге VKN «Rīga» 2002 года: «В современном латвийском искусстве группа художников F5 получила признание больше как концепция, а не отдельная ячейка искусства. […] Характеризуя разноплановую и даже эклектическую деятельность F5, хочется отозваться на принцип „творческого монтажа”, что, конечно, заставляет вспомнить специфику выбранного художниками вида медиа – цифрового видео».

F5 представляли Латвию на важных международных художественных выставках: биеннале 2002 года в Сан-Паоло (Бразилии) с проектом «Baudi jauko nakti!» и Венецианском биеннале 2005 года с проектом «Tumsas spuldze».

Выставка «F5 KKK» параллельно открыта в RIXC Mediju telpa на Набережной 11 ноября, 35, и в галерее на ул. Ленчу, 2. Время работы: с понедельника по субботу, с 12:00-18:00. Вход свободный. В Mediju telpa ее можно будет посмотреть до 20 июня, а на ул. Ленчу – весь год. Больше информации на сайте RIXC.

Выставочная деятельность RIXC дает возможность зрителям познакомиться с последними тенденциями в области искусства, связанного с новыми медиа, наукой и использованием технологий.

Фото: Didzis Grodzs, RIXC.

X