В галерее RIXC откроется художественная выставка новых технологий «Pazudušas kodā»

Иева Виксне

2 августа в 17:00 в галерее RIXC откроется выставка «Затерянные в коде» («Pazudušas kodā»). В ней примут участие три художницы, использующие в своем творчестве современные цифровые технологии, – Иева Виксне, Лига Велиня и Милда Зиемане.

Несмотря на то, что работы для экспозиции созданы при помощи различных новых технологий, художниц объединяет общий интерес к алгоритмам и коду – это эстетика данных, возможность создавать новые формы и трансформация культуры.

Главные инструменты Иевы Виксны это виртуальная реальность и технологии чтения мозговых волн. Для работы «SYNK IN» художница создала интерфейс, который, используя биометрические импульсы, позволяет зрителю серфовать по виртуальному пространству.

«Borderlines I, II» Лиги Велини – это визуализация данных. Она противопоставляет данные о глобальной и локальной популяциях, и фантазирует на тему того, как исчезают границы нашей страны, а каждый, кто эмигрирует или умирает, берет с собой частичку карты Латвии.

В свою очередь, Милда Зиемане в звуковой инсталляции «Atjaunojamība» («Обновляемость») использует софт SuperCollider и аналоговые музыкальные инструменты для генерирования звуков, приближенных к тем, что рождают природные объекты.

Галерея RIXS находится по адресу ул. Ленчу, 2. Выставка будет открыта со 2 августа по 21 сентября (пн.-сб. 12:00-18:00, вс. – выходной). Вход бесплатный.

На фото: скриншот из виртуальной реальности в работе Иевы Виксны «SYNK IN» (2019).

X