TWR72: «Со своими лейблами я всегда боролся за продвижение новых талантов»

TWR72

Гостем Риги в ближайшую субботу, 18 июня, станет диджей, продюсер, и владелец лейблов — TWR72 из Амстердама. Он прилетит в город, чтобы сыграть на техно-вечеринке WERK в секретной локации.

TWR72 в середине прошлого десятилетия отметился работой с американским техно-локомотивом Truncate, а затем издавался на таких крутых лейблах как Turbo Recordings, Boysnoize Rec, Arkham Audio, Hayes, Kitsune. В его багаже — выступления в Berghain, а также по всей Европе и США.

Богдан Таран поговорил с артистом накануне его выступления.

– Привет, Роджер! Спасибо, что нашел время для беседы.

– Спасибо за приглашение в Ригу! Это будет мой первый раз в городе, очень любопытно, что принесет ночь.

– Многие молодые люди рассматривают диджеинг как основную профессию, и у всех состоявшихся артистов я интересуюсь, занимаются ли они только музыкой по жизни. Ты пишешь музыку, диджеишь, управляешь лейблами — есть ли у тебя дневная работа?

– Я зарабатываю музыкой с самого начала своей карьеры. Музыка — это моя основная работа. По будням я работаю с девяти до шести и по выходным играю гиги. Но скажу, что техно не единственное, чем я занимаюсь. Если бы это было исключительно техно, я бы не смог жить только за счет музыки такое продолжительное время.

– Насколько сложно выжить музыканту без основной работы?

– Для каждого артиста ситуация разная и все зависит от множества факторов. Говоря о себе, скажу, что всегда есть подъемы и падения. Особенно, если ты полагаешься только на гиги. Есть не так много техно-артистов, которые играют сеты всю свою жизнь. У некоторых масса приглашений в определенный момент их карьеры, но как она будет выглядеть через пять лет? Это всегда сложно предугадать. Ключ в том, чтобы наслаждаться тем, что сцена дает тебе в конкретный момент, и не быть слишком наивным, полагая, что это легкий путь.

– Очевидно, что Covid-19 сильно ударил мировой клубной сцене. Что ты делал, чтобы оставаться в музыкальной и клубной форме?

– Я просто продолжал делать то, чем занимаюсь большое всего: продюсировал музыку и придумывал новые проекты и идеи, чтобы оставаться актуальным, не теряя собственного видения. Например, за пару лет до Covid-19 я уже размышлял о том, чтобы открыть второй лейбл, который сфокусировался бы на звучании поздних 90-х. Быстрый, грувовый и энергичный саунд. У меня было четкое представление, чего я хочу достичь, так что Covid-19 стал подходящим моментом, чтобы запустить OOM Records.

Еще я заметил, что много молодых продюсеров смогли заявить о себе и привлечь внимание в социальных сетях своими записями и миксами. Большим облегчением для меня стало наконец-то увидеть изменение в фокусе внимания, которое помогает подняться талантам. Со своими лейблами я всегда боролся за продвижение новых талантов, поскольку я знаю по опыту, что втиснуться на сцену может быть очень трудно.

– Незадолго до снятия карантина в Англии Midland написал твит о том, что за время простоя он эмоционально отвык от выступлений и испытывает тревогу по этому поводу. С какими чувствами ты вернулся за проигрыватели?

– Я был по-настоящему взволнован (и очень нервничал), когда снова играл для аудитории. Может быть, потому что выступать с гигами – это не моя еженедельная привычка. До Covid-19 мне казалось, что я не играю в правильных местах. А после пандемии меня стали приглашать на замечательные вечеринки, где я ощущал связь с аудиторией и заведением.

– А ты сам клубишься, когда не выступаешь? И насколько важно диджею бывать не только за пультом, но и на танцполе?

– Честно говоря, я стал редко выходить потусоваться. За 20 лет клубного опыта я получил свою добрую порцию тусовок. Тем не менее, я действительно думаю, что очень важно тусоваться и узнавать, что происходит на танцполах, а также за кулисами. Клубы могут быть очень важны для налаживания связей. Вспоминаю, когда мне было 15 или 16 лет. Первые годы походов в клубы и знакомства со всеми этими аспектами клубной жизни. Столько впечатлений. Это было поистине волшебно.

– Твой челлендж «52 трека за один год» стал реакцией на Covid-19 или желанием испытать свои возможности?

– Ах, мои архивные релизы! Да, я выпускал по одному треку каждую неделю в течение года. Треки, которые я уже сделал ранее в своей карьере. Это определенно был ответ на Covid-19, чтобы оставаться на радарах и делиться своей музыкой на еженедельной основе.

– Управление лейблом это непростое занятие, а у тебя их целых два: Float and OOM Records! Зачем ты решил открыть второй лейбл и какое между ними главное отличие?

– Я люблю так много разных направлений техно, что Float оказалось недостаточно, чтобы охватить их все. К тому же я хотел, чтобы слушателям и зрителям все было предельно ясно. Так и родился OOM Records. Я заметил, что за последние восемь лет я играл очень много треков из конца 90-х, так что был просто обязан сделать что-то подобное. Я просто должен был правильно рассчитать время. И во время Covid у меня действительно было время все обдумать.

Если описать оба лейбла, то Float Records основан на груве и время от времени дополняется научно-фантастическим техно. OOM Records основан на заводном и зацикленном техно конца 90-х. Так что они пересекаются, но определенно есть различия. Наиболее важным совпадением является то, что оба лейбла продвигают новые таланты. Их так много! Очень приятно видеть артистов, которых я выпустил в начале их карьеры, которые сейчас расправляют крылья. Приятно помогать им с их первыми шагами.

– Над чем сейчас работаешь и какие релизы собираешься выпускать?

– Хотел бы я дать вам сенсацию, но вы знаете, как это бывает. Все, что я могу сказать, это то, что на Float Records я работаю с артистом, которого глубоко уважаю, над действительно особенным проектом, который, насколько мне известно, никогда раньше не воплощался в жизнь. Так что это довольно интересно. На OOM Records я только что выпустил новый EP от FORUM. Артист, которого я играю в каждом сете, и это огромный талант. Что касается моего собственного производства, у меня есть два новых EP, которые выйдут в этом году и, вероятно, в начале следующего года. Я не могу назвать ни одного лейбла, но для меня большая честь выпускаться на них!

X