В августе в Риге состоится фестиваль красок Holi

фестиваль красок Holi

1 августа парк отдыха на Луцавсале превратится в кусочек Индии: там состоится первый и пока единственный в Латвии фестиваль красок Holi, во время которого можно будет послушать музыку в исполнении живых групп и диджеев и разукрасить себя и окружающих.

Холи, также известный как Пхагвах (или Бходжпури) — ежегодный популярный индуистский фестиваль весны, иначе называемый Фестивалем красок. В Индии он приходится на начало весны, когда погода переменчива, поэтому часты простуды и разного рода ОРЗ И ОРВИ. Поэтому праздничное осыпание лечебными порошками трав (ним, кумкум, халди, билва и другими) рекомендуется священными лекарями Аюрведы. В праздновании принимают самое непосредственное участие люди всех возрастов.

В Европе и других странах мира фестиваль концептуально отличается от оригинала: здесь он не является индуистским праздником, а музыкальным фестивалем, который позаимствовал из индийского действа только яркие краски.

В Риге непосредственно для обсыпания красками на территории фестиваля будет выделена отдельная зона, так что всем посетителям нет необходимости принимать участие в этом действии. Как сообщают организаторы, стоимость цветных порошков включена в цену билета. Сами порошки сделаны из органических веществ – они похожи на муку, цвет которой придают пищевые красители, поэтому безопасны для одежды, кожи и волос. Эти порошки растворяются в воде, так что их легко можно будет смыть в душевых, установленных на территории фестиваля. Тем не менее, рекомендуется взять с собой дополнительный комплект одежды.

Лайнап фестиваля будет объявлен в ближайшие дни. Билеты на фестиваль можно приобрести в сети Biļešu Paradīze.

[display_video youtube=zvUUFzSchiQ]

X