В Британии удвоились продажи музыки на кассетах

Десятые года нового века – это период возрождения аналоговых музыкальных носителей. Несмотря на то, что цифровые файлы и стриминг давно вытеснили не только их, но даже и компакт-диски, похоже, что спустя четверть века с момента пика популярности к жизни возвращаются аудиокассеты. Об этом свидетельствуют новые данные британской Official Charts Company.

Вслед за всплеском популярности виниловых пластинок, начавшимся четыре года назад, потребители и артисты стали больше обращать внимание на скромные аудиокассеты. В прошлом году Американская ассоциация звукозаписывающих компаний снова решила взяться за отслеживание объемов их продаж, а в Британии этот носитель называют самым быстро растущим в стране на данный момент.

Благодаря таким поп-артистам, как Jay Z, Lana Del Rey и Royal Blood, выпустившим коллекционные копии своих альбомов на ретро-носителе, продажи кассет там по сравнению с прошлым годом выросли на 112 %. В текущем году на кассетах было издано более 80 лонгплееров, которые разошлись общим тиражом 19,399 экземпляров (по данным на первую неделю ноября).

Лидером кассетных продаж этого года стал саундтрек фильма «Стражи галактики 2»: он разошелся в количестве 3,120 копий, в то время как на виниле его купили 70 тыс. раз.

«Новому поколению, у которого не было много музыки на физических носителях, прикольно приобрести что-то от своей любимой группы, что можно подержать в руках. Странно, но я думаю, что это именно то, чего хочет молодое поколение, – объясняет рост интереса Серж Пиццорно из Official Charts Company. – Все дело в лояльности поклонников и в обладании физическим объектом. Здорово увидеть обложку альбома обожаемой группы в ином виде, [кроме как на экране смартфона или ноутбука]».

Первый альбом на кассете в Великобритании был выпущен в 1967 году и полностью изменил то, как люди слушают музыку. Поскольку выбор трека на кассете по сравнению с пластинками усложнился, прослушивание альбомов стало частью музыкальной культуры.

Вот пятерка лидеров продаж кассет в 2017 году:

1. Guardians Of The Galaxy – Awesome Mix 2 (Original Soundtrack) (2017)
2. For Crying Out Loud – Kasabian (2017)
3. The Spark – Enter Shikari (2017)
4. Crooked Calypso – Paul Heaton & Jacqui Abbott (2017)
5. Guardians Of The Galaxy: Awesome Mix 1 (Original Soundtrack) (2014)

Полный чарт можно посмотреть здесь.

X