В эти выходные в Латвии пройдут показы фильмов Манхэттенского фестиваля короткометражек

В прошлую пятницу во всем мире в очередной раз стартовал глобальный проект Manhattan Short. Это фестиваль короткометражного кино, который проходит в 300 городах мира, 5 из которых находятся в Латвии. У нас в стране с фестивальной программой можно познакомиться с 3 по 5 октября.

Отличительная черта Manhattan Short в том, что в роли жюри выступают сотни тысяч зрителей по всему миру. Каждый из присутствующих на сеансе может отдать голос за лучший, по его мнению, фильм, а также лучших актера и актрисы.

В программе фестиваля 10 короткометражных фильмов из Голландии, США, Великобритании, Австралии, Франции, Норвегии, Мексики и Германии, среди режиссёров которых обладатели Оскара, лауреаты Sundance, Берлинского и других престижных международных кинофестивалей. Так что это самые выдающиеся в мире фильмы короткого метра. Кстати, любой режиссер может поучаствовать в фестивале Manhattan Short, отправив свой фильм организаторам в Нью-Йорк.

Сеансы Mahattan Short 2014 в Латвии:
3-4 октября, 19:00, Рига – Splendid Palace
4 октября, 19:00, Валмиера – кино Gaisma
3-5 октября, Вентспилс – Kino Rio, Лиепая – Kino Balle, Даугавпилс – New Europe Cinemas.

Билеты в www.ekase.lv или перед сеансом в кассах к/т Splendid Palace, ул. Элизабетес, 61. Цена билета в предварительной продаже – 6 EUR, в день мероприятия – 8 EUR. Билеты на показы в городах Латвии – в местных кинотеатрах. Цены билетов – 2.95-6 EUR. Фильмы демонстрируются на английском языке с латышскими и русскими субтитрами.

www.ManhattanShort.com

[display_video youtube=B7mWciZcmoE]

Программа Manhattan Short 2014

97% (8’)
Воспользовавшись мобильным приложением на своем телефоне, Берт выясняет, что девушка его мечты где-то рядом. Успеет ли он найти ее прежде, чем поезд достигнет конечной станции метро?
Режиссер: Бен Бранд (Ben Brand), Нидерланды
ПРИЗЫ: Лауреат приза зрительских симпатий французского фестиваля Cinerail (2013), приза «Победитель месяца» на фестивале Shortcutz в Амстердаме (2013)

Преступность (14’)
Преступники и их жертвы рассказывают о разрушениях, которые сеет преступность, в документальной анимации, выполненной в стиле графического романа. Этот смелый, резкий и захватывающий документальный мини-сериал показывает, как преступность влияет на всех нас, и берет за живое не меньше, чем любой триллер.
Режиссеры: Аликс Ламберт и Сэм Шу ( Alix Lambert & Sam Chou), США
ПРИЗЫ: Номинант на приз жюри за лучший короткометражный фильм на фестивале «Сандэнс» (2014), лауреат приза жюри на фестивале RxSM Self Medicated Film Expo в США (2014)

На мосту (12’)
Как-то ночью, пересекая мост Ватерлоо, офисный работник Мэттью знакомится с потрясающим его воображение человеком — Дэнни, солдатом, призванным на задание. Случайная встреча превращается в событие, которое изменит жизнь героев навсегда, в этой комической истории о храбрости и мужестве в современном мире, основанной на реальных событиях.
Режиссер: Самир Патель (Sameer Patel), Великобритания

Уловка (11’)
После серии спорных экспериментов Адам, некогда восходящая звезда научного сообщества, оказывается без денег и с испорченной репутацией. Полный решимости доказать свою гениальность и заставить замолчать своих критиков, Адам планирует идеальное ограбление.
Режиссер: Джеймс Кроук (James Croke), Австралия
ПРИЗЫ: Номинант на приз за лучший короткометражный научно-фантастический фильм на фестивале FilmQuest (2014), приз за лучшую операторскую работу от Австралийского Общества Кинооператоров (2013).

Включить и выключить (14’)
Загадочная аудиозапись превращает выход астронавта в открытый космос в опасную для жизни миссию.Что отличает сознание человека от интеллекта машины? Что именно делает нас людьми? Где проходит граница между реальностью и видением?
Режиссер: Тьерри Лоренци (Thierry Lorenzi),Франция
ПРИЗЫ: Лауреат приза за лучший короткометражный фильм на Калифорнийском международном фестивале короткометражного кино (2014), на международном фестивале короткометражного кино в Розуэлле (2014), обладатель награды фестиваля фантастического кино Bloody Weekend (2014)

Падение (15’)
Агнес и Рагнар решают взобраться на гору в Северной Норвегии. В ситуации, чреватой смертельным исходом, когда доверие является абсолютной необходимостью, их отношения подвергаются испытанию после того, как Агнес узнает грязный секрет Рагнара.
Режиссер: Андреас Таулов (Andreas Thaulow), Норвегия

Живая наживка (13’)
Тринадцатилетний мальчик из Тихуаны отправляется в свое первое путешествие с контрабандным грузом наркотиков по печально известной «Дороге дьявола», смертельно опасному участку пустыни на границе штата Аризона и Мексики.
Режиссер: Джош Соскин (Josh Soskin), Мексика
ПРИЗЫ: Номинант на приз за лучший короткометражный фильм на кинофестивале Трайбека (2014).

Платье из занавески (8’)
Чашечку чаю? Приглашаем вас в уютную гостиную Лин, где вы сможете услышать историю ее любви, полную надежд, юмора и печали. Одновременно документальный фильм и анимация, «Платье из занавески» — это рассказ настоящей женщины по имени Лин Скофилд, жительницы городка Саутпорт, женщины, чьи истории никогда не наскучивают.
Режиссер: Бекси Буш (Bexie Bush), Великобритания
Приз за лучший анимационный фильм на международном кинофестивале короткометражного кино в Палм-Спрингс (2014)

Самые храбрые, самые смелые (17′)
Два армейских офицера, доставляющие извещения о гибели военнослужащих, прибывают в муниципальный доме для малоимущих семей. Они должны встретиться с женщиной, сын которой участвует в боевых действиях на Ближнем Востоке. Но что бы ни собирались они ей сказать, она отказывается это слышать.
Режиссер: Мун Молсон (Moon Molson), США
ПРИЗЫ: Номинант на приз жюри кинофестиваля «Сандэнс» (2014), приз жюри на фестивале независимого кино в Бостоне (2014), на кинофестивале во Флориде (2014) и на кинофестивале в Атланте (2014), приз за лучший сценарий и приз зрительских симпатий на фестивале Nantucket Film Festival (2014), приз жюри за лучший сценарий на фестивале в Род-Айленд (2014)

Носорог по полной скорости (15’)
Бруно гуляет по Берлину в поисках души города. Движимый любопытством, развитым воображением и фантастическими размышлениями, Бруно собирает по дороге образы, пространства и поверхности, показывая нам город, каким мы его никогда не видели.
Режиссер: Эрик Шмитт (Erik Schmitt), Германия
ПРИЗЫ: лучший короткометражный фильм на Чикагском международном фестивале (2013), лучший начинающij режиссеру на международном фестивале короткометражных фильмов в Палм-Спрингс (2013), лучший анимационный короткометражный фильм на кинофестивале в Сиэттле (2014), приз жюри на Кембриджском кинофестивале (2013), приз жюри и приз зрительских симпатий на кинофестивале в Ландсхуте (2014)

X