В мае у фонтанов Вентспилса пройдут музыкальные видеостримы

Eastbam & Westbam

По пятницам в течение всего мая у разных фонтанов Вентспилса Культурный центр думы города проведет серию музыкальных видеостримов «Strūklaku strīms». Первое мероприятие начнется в 20:00 7 мая у фонтана «Фрегат Valzivs», участники которого расскажут о проекте Latvian Beat. Всего запланированы четыре стрима, которые будут транслироваться на странице Вентспилского Культурного центра в фейсбуке.

Модератором первого вечера будет Раймонд Межакс, самоотверженный музыкальный коллекционер и энтузиаст аналоговых записей. Его гостями станут: живая легенда латвийских дискотек Роберт Гобзиньш или Eastbam и лиепайчанин Марцис Гринбартс, внесший неоценимый вклад в местную танцевальную музыку.

Вместе с Eastbam сет на бобинных магнитофонах сыграет Mixmaster Raitis, а звучание Latvian Beat из своей коллекции лент представит вдохновитель группы Devēsele Марцис Гринблатс.

Роберт Гобзиньш на диджейской сцене работает 40 лет. В 1987 году началось его сотрудничество с немецким музыкальным гуру DJ Westbam. Именно тогда немец выступил в Риге на дискотеке Poly, где вместе с Eastbam и Айнаром Миелавсом они записали трек «Do it in the punk mix», изданный на пластинке.

Это событие стало переломным моментом, после которого латвийские диджеи и музыканты стали записывать свою музыку на доступной в то время технической базе. Их музыкальный стиль и направление получило название Latvian Beat. В 1990 г. Eastbam отправился на три месяца в Берлин, где записал свою легендарную пластинку «Aka Aka».

Марцис Гринбартс — один из основателей Latvian Beat, получивший образование хорового дирижера. Когда хаус и техно вошли в Латвию, он нашел себя в роли бобинного диск-жокея и музыканта. В 1988 году вместе с DJ Rimu (Раймонд Камзолс) образовал группу Dvēsele — дуэт записал 13 треков. В качестве одного из немногих участников Latvian Beat с музыкальным образованием он помогал в создании записей другим активистам, например, MC Uncle U (Угис Карклиньш) и рэп-группе The Scalp из Гобини.

Раймонд Межакс — диджей и исследователь латвийской альтернативной музыки из Цесиса. В качестве диджея он выступал на андерграундных мероприятиях в родном городе, а также Риге, Огре, Лиепае, Валмиере и Валке. С 2015 г. устраивает образовательно-развлекательные дискотеки Kasešu nakts.

Фото из личного архива Роберта Гобзиньша.

X