В ответ на клубные рейды около парламента в Тбилиси прошел протестный рейв

В ночь с пятницы на субботу 12 мая в двух популярных клубах Тбилиси Bassiani и Café Gallery прошли вооруженные антинаркотические рейды полиции. В ответ на действия властей клубное сообщество устроило протестный рейв у стен парламента страны.

Новости о рейде поступили в субботу утром. И, как говорится в заявлении клуба, в его помещении «не случилось трагических смертей» и он стал объектом кампании, направленной против заведения правыми политическими силами. Рейд был организован в попытках связать Bassiani с пятью смертями, произошедшими за последние две недели вследствие передозировки наркотиков.

По словам представителей Bassiani, «было арестовано примерно 60 человек», среди которых оказались и его сооснователи Тато Гетия и Звиад Гелбахян. «Нет никаких сомнений, что государство борется с единственной культурной сферой независимой Грузии», – сказано в заявлении.

Власти Грузии говорят, что рейды были организованы, чтобы арестовать определенных драг-дилеров, которые, по их мнению, работали в клубе. Как пишет RA, восемь из десяти торговцев наркотиками, которых разыскивала полиция, были арестованы еще до рейда.

Спустя несколько часов после силовой акции протестующие стали собираться перед зданием парламента Грузии, но активисты предложили им разойтись по домам и вернуться к трем часам дня. В назначенное время у парламента собрались несколько тысяч человек, чтобы выразить мирный протест отношению правительства к молодежной культуре. Видео в социальных сетях демонстрируют протестующих, танцующих под музыку диджеев, в том числе и тех, кто играл в Bassiani в пятницу: Ateq, Sa Pa и DJ Dustin.

Как пишет Интерфакс, члены движения «Белый шум», которое связано с клубом Bassiani и борется с жесткой наркополитикой государства, потребовали немедленной отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, министра внутренних дел Георгия Гахарии и полицейских, командовавших спецоперацией.

«Правящая политическая сила в течение шести лет установила в стране диктатуру. Власти нам объявили войну, но мы обязательно выиграем эту войну. Мы требуем наказания всех, кто устроил насилие в клубах. Наша акция будет иметь бессрочный характер, пока не будут удовлетворены все наши требования», – заявил на акции один из ее организаторов Бека Цикаришвили.

Акция протеста продолжалась, несмотря на попытки закрыть ее, но затем была отложена до 19 мая. Демонстранты заявили, что они возобновят акцию на выходных, если не будут выполнены их требования.

На видео ниже сняты фрагменты рейва в Bassiani и протеста у парламента.

X