В прокат выйдет новый фильм латвийского режиссера Станислава Токалова «Mīlulis»

Mīlulis

С 22 сентября в латвийских кинотеатрах начнется показ художественного фильма режиссера Станислава Токалова «Милый друг» (Mīlulis).

По словам режиссера, перед разработкой сценария фильма он не раз задумывался о том, что с каждым из нас могут случаться совершенно абсурдные и даже несправедливые ситуации, с которыми было бы очень трудно или даже невозможно смириться. Осознание этого вплетено в кинематографическую историю.

Действие картины происходит в не столь далеком прошлом — в 2016 году. В центре сюжета — молодой честолюбивый администратор неплатежеспособности Матисс, родившийся в свободной Латвии, в условиях безжалостного капитализма. Возлюбленная главного героя попадает в аварию и погибает, а Матису приходится распоряжаться дорогим имуществом и заботиться о дочери возлюбленной. В общении с десятилетней девочкой Паулой главный герой обретает способность увидеть себя другими глазами. События, отраженные в фильме, заставят задуматься о вещах, которые мы не замечаем в повседневной спешке.

Исполнпитель главной роли Карлис Арнольдс Авотс

«До начала съемок в течение полутора лет шли репетиции кастинга и процесс мизансцены – творческая группа пыталась разглядеть убедительного „милого друга“ и найти подходящих актеров на другие роли. Из 200 человек, участвовавших в отборе, Карлис Арнольдс Авотс до самого начала съемок не догадывался, что именно он будет главным героем. Самоотдача в работе и увлеченность, которые я увидел на репетициях, однозначно подтвердили то, что Карлис идеальный исполнитель этой роли», — говорит режиссер.

Станислав Токалов планировал доверить роль кинооператора выдающемуся румынскому кинематографисту Олегу Муту, еще не зная, согласится ли он. После прочтения сценария у Муту не осталось сомнений, что это тот фильм, ради которого он готов поехать в Латвию и включиться в проект. Сцены фильма были сняты в Риге и ее окрестностях менее чем за 28 дней.

Продюсер фильма – Айя Берзиня (студия TASSE FILM), оператор – Олег Муту (Румыния), художник – Лаура Дишлере, художник по костюмам – Даце Слока, художник по гриму – Илзе Трумпе, режиссер монтажа – Штефан Стабенов (Германия), звукорежиссер – Матис Рей (Эстония).

Фильм создан совместно с эстонской киностудией Stellar Film и румынской студией Avanpost Media. Производство поддержали: Латвийский национальный киноцентр, Государственный фонд культурного капитала, Эстонский институт кино (Eesti Filmi Instituut), а также Creative Europe MEDIA.

X