В Technics объяснили, почему SL-1200G стоит так дорого

Technics SL-1200G

Классическая модель проигрывателей Technics SL-1200 много лет была стандартом в индустрии, и объявление о снятии ее с производства в 2010 году вызвало всеобщее неодобрение. И когда в начале года Panasonic рассказала о предстоящем появлении новой модели Technics SL-1200G, то радости в индустрии не было предела.

Однако эйфория спала несколько дней спустя, когда стало известно, что стоимость новой «вертушки» может достичь 4 тыс. долларов США.

Технический директор Technics Тетсуя Итани поговорил с изданием What Hi-Fi? на выставке Bristol Sound & Vision, чтобы попытаться оправдать высокую цену нового аппарата.

«Цена была самой большой нашей проблемой уже с самого начала проекта. Поскольку оригинальные проигрыватели 1210 выпускались очень много лет, то производственный процесс удешевился. А сейчас нам нужно было инвестировать во все инструменты, соответственно и цена значительно превосходит уровень 1970-х, – пояснил Итани. – Мы начали работать над проектом за несколько месяцев до IFA (международная выставка бытовой электроники, проводимая в Берлине – прим. ред.). И поняли, что сделать такую же деку невозможно, поскольку все инструменты для производства пропали или были сильно повреждены – остались только мощности для выпуска крышек».

«Все документы и все наброски сохранились, но мы в Тechnics по такому пути не идем. Если у нас есть возможность начать с нуля, мы так и делаем.  Так что наш новый “парень” – это новая технология и новая теория, – продолжил Итани. – В нем все новое, кроме крышки. Диск почти в три раза тяжелее старого, мы поставили новый мотор, что является очень важным элементом новой модели. Она тяжелая, потому что в старой, 1200-й, было использовано больше пластика. И каждый элемент был разработан, чтобы добиться лучшего качества звучания».

Итани также подтвердил, что цена 4 тыс. долларов США на британском рынке составит «около 3 тыс. фунтов стерлингов» и выход намечен на зиму этого года. «Сейчас мы задумались о выпуске более доступной модели. Но это не произойдет прямо сейчас. Нам надо исследовать вопрос», – намекнул Итани на возможность выхода более бюджетной модели.

X