Диджейские лицензии прошлого года продлены до июня 2021-го

Сегодня Test Press стало известно, что организации AKKA/LAA и LaIPA, следящие за соблюдением авторских и смежных прав в Латвии, продлили действие диджейских лицензий 2020 года. Лицензии будут действительны до 30 июня 2021 года.

Диджеям, которые в публичных сетах играют музыку с цифровых носителей (USB-флешки, карты памяти, внешние диски памяти, лэптопы), необходима так называемая диджейская лицензия или лицензия на репродуцирование фонограмм. Она позволяет легитимно копировать авторские работы из оригинальных источников (онлайн-магазины) или носителей (оригинальные компакт-диски, пластинки) на другие цифровые носители для своих выступлений.

Лицензия, которая выдается на год (142,28 евро) или на одно мероприятие (28,46 евро), покрывает как авторские (авторы музыки и текстов), так и смежные права (продюсеры и исполнители). Стоит отметить, что для полноценного проведения публичного мероприятия требуется и отдельная лицензия на публичное воспроизведение музыки, которую обычно запрашивает организатор.

По информации, полученной от представителя LaIPA, в июне обе организации вернутся к обсуждению дальнейшего продления прошлогодних лицензий. Решение будет приниматься исходя из ситуации с Covid-19 и действующими на тот момент запретами на территории Латвии.

Информация о лицензиях доступна на сайтах LaIPA и AKKA/LAA.

X