Domenique Dumont ‎— People On Sunday (Leaf, 2020)

Domenique Dumont был результатом сотрудничества Анете Стуце, Артура Лиепиньша и некоего французского исполнителя, существование которого нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Ныне Доменик Дюмон трансформировался в соло-проект и выпустил третий альбом «People On Sunday». Концептуальная идея записать саундтрек к немому фильму 1930 года «Menschen am Sonntag» не сказать, чтобы оригинальна, но её воплощение определённо заслуживает внимания даже тех, кто никогда не видел этот фильм.

Открывающий трек «Arrival» — безусловная радость, возникающая, например, при рассматривании калейдоскопа в солнечный день на озере. «Gone for a Wander» находится на стыке азиатской музыкальной культуры и европейских электронных экспериментов, а «Sunshine in 1929» — пример незамутнённой безмятежности. «Water Theme» напоминает расплавленные и пересобранные заново треки из легендарного альбома «Sacrebleu» Dimitri From Paris. «We Almost Got Lost» подошла бы к вечеринкам на Балеарских островах, в том числе и незатейливой мелодией, достаточной для удержания вашего внимания при виде знойных красоток, а «Rituals» — оммаж даунтемпо и изилиснинга 90-х и 00-х годов, вполне подходящий для очередного сборника «Cafe del Mar». Выныривание в мир обыденности происходит в два этапа — «Back to Everyday Life» и следующая за ней «Everyday Life» возвращают слушателя из местами вычурного, местами невозможно умиротворённого состояния в реалии настоящего момента.

«People On Sunday» — редкий пример органической электронной музыки, отринувшей от свойственной ей урбанистики, давления и прикладной энергичности.

Franz K.

X