DOT как единица музыкального арт-пространства

Если любишь электронную музыку, то к визиту в новый город готовишься основательно: расспрашиваешь друзей и знакомых, штудируешь RA и другие местные сайты в поисках крутых и интересных клубов, баров, вечеринок. Осенью прошлого года мы побывали в Санкт-Петербурге на закрытии летней площадки нового арт-пространства и клуба DOT, а также заглянули во внушительные помещения зимнего проекта.

Когда мы прибыли в индустриальный район Васильевского острова, где располагается DOT, то на входе в бывшее здание кожевенной фабрики позапрошлого века меня посетило знакомое чувство: я стал подниматься по длинной и узкой лестнице, с пролетов которой, сквозь зарешеченные дверные проемы, виднелись футуристические и порой пугающие арт-инсталляции, и вспомнил рижский Space:Garage в здании бывшего склада Центрального универмага. В Риге, взбираясь по лестнице на шестой этаж, я каждый раз как будто перемещался в пространстве и времени, чтобы окунуться в совершенно не рижскую атмосферу, эмоционально переносящую в волнующие времена первого знакомства с электронной музыкой в 90-х. В DOT было нечто похожее, хотя и другое: за лестницей следовал, будто висящий в воздухе, проход-мост, окруженный постапокалиптическими фигурами, которые больше всего ожидаешь увидеть в галерее Saatchi в Лондоне. Он приводил на небольшой танцпол, стену которого украшало знакомое голливудское лицо. Затем ты оказывался на просторной крыше с потрясающими видами на город, мост, Финский залив и индустриальные пейзажи.

12 item(s)

Сыграть на закрытии DOT с Максом Ломовым мы приехали по приглашению команды Tekstil Music. Его участники Петр Ульянов, Артур Катаев и Денис Шубин построили свое арт-пространство практически своими руками в рекордно короткие сроки. Оно отработало летний сезон, собирая многотысячные вечеринки, и не только прочно обосновалось на клубной карте культурной столицы России, но и заставило говорить о себе в столице политической – Москве.

Под конец осени там, двумя этажами ниже крыши, открыли зимний проект: на 900 кв. м. расположились два танцпола, где впервые в петербургском клубе поставили одни из лучших мировых саундсистем: Funktion One Dance Stack (которые можно найти в нью-йоркском Cielo, лондонском T-Bar, лиссабонском Lux и, конечно же, берлинском Berghain) в одном зале, а во втором – Funktion One Resolution 2.

«Мы – основатели команды Tekstil Music, – рассказали Петр, Артур и Денис русскому Mixmag. – Функционируем примерно с 2010 года, в основном занимались организацией мероприятий в Санкт-Петербурге, а также в Москве, на Казантипе, в разных городах России. Имеем большой диджейский опыт. Играем техно и хаус-музыку, любим винил. Есть студия, где мы пишем музыку. Последние два года строим планы по запуску винилового лейбла… Еще у нас есть проект с названием Tekstil Video Podcast. Его запустили в июле 2015 года и на протяжении девяти месяцев каждое воскресенье у нас проходили записи видеоподкастов местных артистов. Благодаря Tekstil Video Podcast, наша команда расширилась в несколько раз, и к нам пришло много новых творческих людей».

DOT располагается в помещении бывшей кожевенной фабрики, где сохранен и адаптирован для активного отдыха аутентичный облик исторического интерьера 1893 года. И если в холодное время года там, под крышей, звучали в основном техно и хаус, то с начала июня, когда начнется летний сезон и снова откроется крыша, список пополнят и другие направления: это будут и рок, и хип-хоп с драм-энд-бейсом, а также живая музыка и электроника.

Уникальность DOT в огромной площади крыши – 2 тыс. кв. м. И это позволяет Tekstil Music проводить в жизнь концепцию арт-пространства: экспериментировать с размещением выставок, проведением показов моды и мастер-классов, маркетов и прочих интересных культурных коллабораций. Летом там будет представлен и спорт – организована площадка для стритбола и небольшой скейт-парк, состоятся соревнования по танцам, брейк-дансу и др.

Между окончанием зимнего и началом летнего сезона в DOT пройдет один месяц. И как раз в этот промежуток нам в Риге удастся услышать основателей и вдохновителей проекта – Дениса Шубина и дуэт Munt Berry (Петр Ульянов, Артур Катаев). Они привезут свои настроение и энергию DOT на вечеринку лейбла Amber Muse, где, кстати, Денис Шубин год назад выпустил сингл под именем Shmix.

DOT Night состоится 5 мая на Андрейсале в Sunset Lounge Riga. Первые билеты по 5 € уже доступны в предварительной продаже на www.residentadvisor.net/event.aspx?958276, а мероприятие в фейсбуке можно найти по этой ссылке: www.facebook.com/events/1653274271648158.

Богдан Таран.

X