Евгений Кружкин a.k.a. Хвост: «Моя Teritorija»

Любой крупный город, а тем более Рига, как самая большая из прибалтийских столиц, всегда нуждается в хороших электронных клубах. Таких, где всем и каждому было бы приятно находиться, где звучала бы не расхожая электронная танцевальная музыка, и уж тем более не попса, где даже в окружении незнакомых людей, можно было бы чувствовать себя раскованно.

В конце октября прошлого года в Риге появилось маленькое заведение на 80 человек, метко названное «Территорией». Хоть сначала и не было до конца ясно, кто станет его главным посетителем, сегодня там уже сложилась своя неповторимая атмосфера и появились завсегдатаи.

Teritorija это детище, выпестованное одним человеком – Евгением Кружкиным, в рижской клубной тусовке знакомым под прозвищем Хвост. Мы подробно расспросили его о проекте.

– Почему ты вообще когда-то решил заниматься клубным бизнесом?
– Изначально нравились веселые компании, интересное времяпрепровождение. Хотелось дать городу что-то необычное, место, в котором самому было бы приятно проводить время с приятными для меня людьми.

– Teritorija не первый твой проект. Что было до него?
– Началось все в далеком, возможно, 2005 году. Был проект «Арба», за которым я пристально наблюдал. После этого мы помогали с утренними мероприятиями в Jameson, потом был Ed Hardy, который работал несколько лет и где я получил свой основной опыт. И после определенного перерыва был построен последний клуб Teritorija.

– Заведения, которые ты перечислил, если не были заточены, то точно ассоциировались с афтерпати, утренними мероприятиями. Для тебя это было важно или так получилось само собой?
– Я не особо понимал в ночных мероприятиях и в том, что такое ночной клуб, мне было проще работать с «утренниками», как я их называл. Там более понятные люди: яснее, что им дать, что показать, чего они хотят и т.д. и т.п. Тем более, среди ночных клубов очень большая конкуренция – лучше с ними дружить. Когда ночные клубы приходят к тебе отдохнуть на «утренник», это гораздо приятнее, чем создавать им конкуренцию.

– Но Teritorija – это не афтерпати-клуб?
– Нет, получилось нечто среднее. Мы открываемся в полночь и захватываем afterhours, работаем до 8-9 утра.

– Как долго ты строил клуб и откуда черпал идеи?
– Строил я его чуть меньше двух лет, и 90 % всего здесь сделал собственными руками, методом проб и ошибок. Идеи появлялись по ходу того, как я находил материалы: когда что-то выискивалось, я понимал, где это можно использовать и в каком виде. Всё, по сути дела, бралось из головы.

– В интерьере главенствует дерево, но есть металлические и стеклянные элементы. Это все твоих рук дело?
– Изначально помещение имело внешнюю кирпичную стену и старинную деревянную балку, соответственно, дерево сюда очень подходило. А дальше материалы привязывались один к другому… В процессе создания я попробовал, что такое обработка металла: как взять что-то старое, ржавое и сделать из него нечто приятное глазу. Это и про витражи: в старую, чугунную раму были вклеены покрытые витражной пленкой стекла, и в итоге получились симпатичные стеклышки, которые в солнечную погоду очень красиво заливают пространство… В интерьере я использовал разные старинные элементы вместе с современными, и подобные комбинации оказались весьма недурны.

– Закончена ли работа над интерьером?
– Элементы дополняются, меняются, трансформируются. Каждую неделю пара дней уходит на приведение в порядок имеющихся моментов, и дополнение другими. Изначально было сложно понять, будут ли все эти материалы гармонировать друг с другом. Так что уже в процессе я вижу, что нужно, а что нет, и по ходу происходит замена одного на другое.

– В Teritorija действует особая система на входе. Может ли туда зайти простой смертный?
– Чтобы попасть внутрь, нужно пройти три этапа. На входе работает фейс-контроль, который смотрит на людей, затем проверяет, есть ли они в закрытой группе на фейсбуке, и если человек удовлетворяет «контроль фейса», то платит за вход и оказывается внутри.

– В Teritorija часто бывают посетители, как с Востока, так и с Запада. Как они отзываются о клубе?
– Те, с кем я общался, не были со мной знакомы, и отзывы от них я слышал приятные: очень интересное место, которое сделано со вкусом. Всегда с удовольствием отвечаю на вопросы и рассказываю о том, как в клубе сделано что-то конкретное.

Сегодня Teritorija это одно из достаточно закрытых, и популярных ночных клубов столицы. Здесь, помимо приглашенных зарубежных артистов, можно услышать диджеев, принимающих активное участие в формировании продвинутой рижской сцены: Богдан Таран, Макс Ломов, Barseghian, Kaspar Kondrat, Ksenia Kamikaza, Kris Hovel, Daniel Mariash, Meic, Malork, Alex Ho, Judzhen, Dope from Above и других.

Клуб Teritorija находится в Риге по адресу ул. Земитана, 2B. Работает по пятницам и субботам с 23:55, вход 5 € и только для участников закрытой группы в фейсбуке, куда можно попасть здесь.

фото: Алла Малиновская

X