Евросоюз может ввести сертификаты вакцинации. Это позволит свободно путешествовать

Covid-19

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что главы стран Евросоюза договорились о введении цифровых сертификатов вакцинации от коронавируса Covid-19. Это позволит свободно перемещаться внутри ЕС, и возможно откроет страны сообщества для иностранцев.

«Все согласны с тем, что нам нужен цифровой паспорт вакцинации», — приводит слова Меркель агентство Reuters. Канцлер также добавила, что на техническое внедрение понадобится около трех месяцев.

Подобные сертификаты смогут сделать свободным перемещение внутри ЕС. А глядя на пример Израиля, где с действующими паспортами вакцинированных разрешено посещать торговые центры, фитнес-клубы, отели, культурные и спортивные мероприятия, можно предположить, что оживет клубная и ночная жизнь стран сообщества.

РБК пишет, что Эстония активно ратует за признание таких сертификатов: Таллин хочет создать безопасную зону для перемещения граждан между Эстонией, Швецией, Финляндией, Латвией и Литвой.

С марта 2020 года для туристов из третьих стран были закрыты внешние границы Евросоюза. По мере распространения коронавируса были сделаны послабления для жителей некоторых государств , где наблюдалась минимальная заболеваемость. Внутри Евросоюза поездки также ограничены.

Латвийское правительство до окончания чрезвычайной ситуации 6 апреля наложило запрет на заграничные поездки без уважительной причины.

Фото: Cottonbro (Pexels).

X