Испания одобрила культурный ваучер на 400 евро для 18-летних

Молодежный культурный ваучер, доступный для всех, кто достигнет совершеннолетия в 2022 году, — это один из способов стимулировать отстающий после пандемии сектор культуры Испании.

Граждане Испании, которым в этом году исполнится 18 лет, получат ваучер на 400 евро. Его можно будет потратить на живое искусство и товары культуры, такие как винил, аудиокниги и цифровая музыка.

Молодежный культурный бонус был одобрен советом министров Испании в попытке восстановить культурную и творческую индустрию страны, траты в которой в 2020 году сократились на 15,8 %. Эта схема должна затронуть примерно 500 тыс. подростков, пишет RA.

Чтобы потратить деньги получателям дается один год. Средства будут зачислены на виртуальную карту, а потратить их можно будет, используя смартфон. Максимальная сумма для трат на лайв-выступления — 200 евро, а еще 100 евро можно отдать под покупку физических продуктов, например, пластинок. Еще 100 евро отведены под приобретение цифровых продуктов, таких как альбомы в формате mp3. В число запрещенных предметов входят продукты питания, учебники и музыкальные инструменты.

В официальном постановлении правительства говорится, что схема предназначена для «поощрения лояльности, которая формирует у молодых людей привычку потреблять продукты культуры, чтобы, став взрослыми, они продолжали регулярно их потреблять».

Помимо расходов, во время пандемии сильно пострадала занятость в секторе культуры Испании: в 2020/2021 гг. она сократилась на 5,1 % по сравнению с 2019 г. Аналогичные схемы для молодых людей уже были созданы во Франции (2021 г., 300 евро) и Италии (2016 г., 500 евро).

X