Фейсбук ограничит диджейский лайвстримы с 1 октября

диджей

1 октября вступят в силу новые правила пользования социальной сетью фейсбук, которые коснутся публикации музыкального контента. Что фактически означает прекращение диджейских онлайн-трансляций в этой соцсети, пишет Digital DJ Tips.

В обновленном списке правил появился отдельный раздел, относящийся именно к музыкальному контенту. В нем, в частности, сказано, что использование видео для «слушательского опыта» как личного, так и со своими друзьями, в любых продуктах корпорации (фейсбук, мессенджер, инстаграм и др.) будет блокироваться, если пользователь не является правообладателем контента или у него нет разрешения правообладателя. Соцсеть оставляет за собой право удалить страницу, личный профиль или группу за нарушение этих правил. Правила распространяются и на онлайн-трансляции.

В правилах указаны разные примеры запрещенного использования музыкальных видео, но общий посыл ясен: фейсбук предназначен для общения с друзьями и семьей, а не для расшаривания музыки (если это в отдельных случаях не касается крупных обладателей авторских прав).

В июне другая социальная платформа для онлайн-трансляций Twitch начала получать множество претензий о нарушении авторских прав в соответствии с Digital Millennium Copyright Act (DMCA) и удалять диджейские выступления. Она также указала, что по правилам диджейские сеты, в которых использована музыка других правообладателей, на платформе не разрешены.

У диджеев, желающих стримить в онлайн-режиме, остаются две возможности: бесплатный YouTube и Mixcloud Live, за пользование которым взимается ежемесячная плата. Правда, в случае с YouTube, который монетизирует контент, защищенный авторским правом, любой лайвстрим все еще может быть остановлен или заблокирован.

X